新华网 正文
"复兴号"开启高铁中国标准时代 A股小伙伴有望分享红利
2017-06-27 09:04:48 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  26日,中国高铁迎来一抹靓丽的“中国红”,“复兴号”在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,这是中国首列具有完全自主知识产权的标准动车组,也标志着世界高铁家族中有了“中国标准”这个新成员。

  在业内人士看来,“复兴号”上线运营有望带来动车组招标重回高位,高铁产业链上的A股公司业绩亦有望水涨船高。

  “复兴号”五大优点

  26日,“复兴号”标准动车组在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,这是首列由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权的中国标准动车组。

  据悉,与“和谐号”相比,“复兴号”在五大方面更胜一筹。一是“寿命”更长,“复兴号”的设计寿命达到30年,而“和谐号”为20年。二是“身材”更优雅,“复兴号”通过将车顶空调系统下沉到车顶下,不仅更美观,而且列车阻力比也比CRH380系列降低7.5%至12.3%,人均百公里能耗(350公里时速下)下降约17%。第三是舒适度更高,列车高度从3.7米增高到4.05米,空间更宽敞。

  尤其值得关注的是,“复兴号”的“警惕性”更高。通过智能化感知系统,全车2500多项监测点组成强大的安全监测系统,可全方位、实时采集1500余项车辆信息,为全方位、多维度故障诊断、维修提供支持。例如,当列车出现异常时,可自动报警或者预警,并根据安全策略自动实施限速或者停车措施。此外,“复兴号”实现了全程无线网络(WIFI)覆盖,满足了移动互联网时代需求。

  中国标准诞生

  据悉,在中国标准动车组研制过程中,以铁路总公司为主导,共有20多家单位参与核心研发,直接参与主要部件及配套零部件设计制造的企业近300家。

  在已有“和谐号”情况下,为何还要研发“复兴号”?“当初我们引进了四种不同车型的技术平台,但基于不同平台研发的车型并不能互联互通。”中国铁道科学研究院首席研究员王悦明介绍,统一服务功能,降低运营难度和维护成本,提高效率成为中国高铁发展中的当务之急,也倒逼了标准动车组的研发。

  在业内人看来,“复兴号”是纯中国血统的标准动车组,标志着世界高铁家族中有了“中国标准”这一新成员。据悉,在高速动车组254项重要标准中,“复兴号”的中国标准占了84%,其中整体设计、车体、转向架、牵引、制动、网络等关键技术均为我国自主研发,具有完全自主知识产权。

  “这就意味着,今后只要是相同速度等级的车,不管哪里出品的,都能连挂运营,不同速度等级的车则可相互救援,统一的操作界面也提升了运营效率。”有业内人士表示。

  更为重要的战略意义是,“复兴号”的诞生,使得中国高铁“走出去”更具有竞争力,也扫清了知识产权纠纷障碍。据悉,中国高铁“走出去”第一单,印尼雅万高铁即采购中国标准动车组。

  产业链公司共舞

  “复兴号”出发,其A股小伙伴也“随风起舞”。26日收盘,晋西车轴迎来久违的涨停,晋亿实业也大涨6%。

  在国金证券看来,“复兴号”成功首发有望带来动车组招标重回高位。根据《中长期铁路网规划》,到2020年,高速铁路达到3万公里,到2025年高速铁路达到3.8万公里。截至2015年,中国高铁为1.9万公里。

  中国中车作为整车制造龙头无疑将受益于“复兴号”的脱颖而出,除此之外,还有多家公司明确表示与“复兴号”有关系。

  “公司确实给‘复兴号’供货了车轴。”晋西车轴在接受本报采访时表示。资料显示,晋西车轴和太原重工的时速350公里的中国标准动车组轮轴通过运用考核,获得认证证书;时速250公里城际动车组轮轴完成运用考核,运行情况良好。

  晋亿实业在接受本报采访时表示,公司是中国中车的紧固件供应商,“复兴号”对于提升公司订单量有促进意义。此外,作为高铁配件商,公司是中国铁路总公司最大的“扣件供应商”,具有稳定的订单和利润率。

  深交所互动易平台也被“复兴号”刷屏。面对投资者的问询,上市公司精准信息披露,“复兴号”上全部安装了公司的高铁服务器与WIFI设备。(记者 李兴彩)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • “复兴号”首发带动A股高铁概念大涨
    昨日A股高铁概念股走强。同花顺交易软件显示,高铁概念板块全天涨幅2.26%,晋西车轴涨停,晋亿实业、东方雨虹、时代新材等涨幅均超过5%。
    2017-06-27 07:38:18
  • “复兴号”高铁初体验:充电插座多 票价无变化
    被称作“最新版中国高铁”的“复兴号”,26日上午11:05在京沪高铁正式双向首发,不少乘客在事先毫不知情的状况下,成为“复兴号”的首批乘客。6月26日上午,北京铁路局北京动车段地勤机械师贾虹升正在为“复兴号”进行检查。
    2017-06-27 07:10:54
  • 致敬,咱中国的“复兴号”!
    一个形似“飞龙”,一个酷似“金凤”,此次亮相的“复兴号”,在京沪高铁上演了一出“龙凤呈祥”。
    2017-06-26 16:18:47
新闻评论
    加载更多
    向日葵花开
    向日葵花开
    禁毒:形势严峻 任重道远
    禁毒:形势严峻 任重道远
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    拒绝毒品 健康人生
    拒绝毒品 健康人生
    
    010020010010000000000000011101171121216406