新华网 正文
滥捕影响生物链平衡 业内人士揭萤火虫买卖“生态危机”
2017-06-28 07:26:29 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  公众萤火虫保护意识薄弱

  为了进一步了解有关情况,记者就公众萤火虫保护意识、萤火虫买卖、萤火虫商业展等问题进行了实地采访。

  在记者随机采访的近百名市民中,有53名市民表示听说过萤火虫买卖,11人表示自己曾经买过萤火虫活体或者是参加过萤火虫商业展,只有4人了解萤火虫买卖的危害。

  “之前电商平台上有很多卖萤火虫的,只要搜索‘萤火虫活体’,就可以弹出上百个卖家。不过,现在好像都没有了,都变成了仿萤火虫灯或者是其他昆虫。”北京市民陈女士告诉记者,“我一般是买几只装在罐子里给我女儿玩,然后顺便买几只点缀一下房子,晚上不开灯,家里可以弄得挺漂亮的。”

  记者问陈女士,“你知道买卖萤火虫会对环境造成很大的影响吗”?

  陈女士一脸茫然,表示并不知情,“我觉得应该不会吧,是不是有点小题大做了。几只萤火虫就能够影响环境?再说了,萤火虫是昆虫,想必昆虫的繁衍速度很快,就像苍蝇和蟑螂一样,永远也抓不完”。

  “我知道萤火虫其实放两天就会死,但是这是正常的啊,哪有不被人养死的宠物或者昆虫,我觉得这很正常,没什么很大影响。”陈女士说。

  组织者称段子手忽悠公众

  经过多方打听,记者采访到了曾经组织过萤火虫商业展的贺廷(化名)。

  三十多岁的贺廷告诉记者,“我有一次做萤火虫商业展,通过网上电商平台购买了1万只萤火虫,花了将近两万元。快递单上显示江西发货的,但是寄到河北很多都死了”。

  “其实所谓萤火虫商业展就是现场放飞萤火虫,就像放烟花一样,就是看一瞬间的美丽与震撼。当时在会场放飞完后,我们发现,过了不到三个小时,放飞的萤火虫几乎全死了,地上全都是萤火虫尸体,当时没想到会死的那么快。”贺廷说。

  记者问,为什么会考虑用萤火虫来“助场”?贺廷告诉记者,“投入成本低啊,比起请明星到场便宜多了。而且形式很新颖,很多人都没亲眼看过萤火虫长啥样子,更没看过萤火虫放飞,想想那么壮观的场面,谁不愿意来凑个热闹?我们之前也是看到其他的活动用了萤火虫,效果还不错,可以吸引很多年轻人”。

  谈到萤火虫商业展的负面影响时,贺廷不以为然。“中国地大物博,还怕没有萤火虫?区区几万只萤火虫对生态哪会有那么大影响。说什么对环境有影响都是网上的段子手忽悠人的,故意不让商家卖萤火虫。”贺廷说。

  随后,记者又采访了参加过萤火虫商业展的小刘。

  小刘今年22岁,在北京理工大学读大三。酷爱学习的小刘参加完萤火虫商业展后颇受触动,于是在网上查阅了大量资料。

  “我之前听同学说过萤火虫商业展活动,最近特意去天津参加了一场。”小刘告诉记者,“其实并没有想象中的那么美丽、壮观。也可能是我运气不好没碰上好看的场次吧。”

  谈到萤火虫买卖背后的危害时,小刘说:“肯定会造成很大的损失,不仅是损失了几万只萤火虫,对整条生态链、整个生态网都会造成严重影响。就像‘蝴蝶效应’一样,看似是几只昆虫的死亡,或许牵动着整个生态系统。”

  商业展是买卖原始驱动力

  今年以来,志愿者在抵制萤火虫买卖方面取得了实质性的进展。

  淘宝网发布了《关于野生活体萤火虫的禁售管理公告》,并注明,“由于萤火虫人工养殖的业态不明,相关养殖证管理制度也较为地方化,淘宝网对此并无确切的审核能力。因此,若卖家声称其为人工养殖产物,淘宝网不予认可,视为野生产物处理”。

  记者在淘宝网上使用不同关键字进行搜索,未发现销售萤火虫的商家。

  此前,在线销售萤火虫在萤火虫买卖链条上占据重要地位。

  付新华在《2016中国萤火虫活体买卖调查报告》中提到,2016年在淘宝网上经营买卖活体萤火虫的网店已经达到了49家,较2015年增加28.9%,已经形成了非常完整的“活体萤火虫捕捉收购线上交易线下大量批发配送景区或公园内萤火虫放飞”产业链条。

  商业展则是萤火虫买卖的原始驱动力。

  萤火虫生态线志愿者萍曦向记者提供了2016年各地萤火虫商业展名单,其中提到,“2016年全年,萤火虫生态线的志愿者不完全记录了全国各地区举办萤火虫展览的活动121场。每一场活动的背后,涉及的萤火虫数量平均每场一万只。保守估计,全年约有121万只萤火虫因各类展览活动而死亡”。

  “萤火虫的数量在逐步减少。有个非常直观的数据就是,捕捉萤火虫的人抓到的萤火虫数量越来越少了。”萤火虫生态线联合发起人岳桦说,“捕捉萤火虫的人最开始那几年一天能抓好几千只,一晚上花上几个小时就行了。现在一晚上也就能抓几百只。”(记者杜晓 实习生涂陈昊)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 虫头卖萤火虫年入百万 致萤火虫数量骤降或灭绝
    今年,濒危物种基金成员、萤火虫生态线联合发起人岳桦心情却很不错,因为就在上月底,淘宝网将野生活体萤火虫纳入禁售商品管理范畴,他激动地赶紧截图发到朋友圈。2015年之前,对贩卖萤火虫,人们还没有那么抵制,岳桦很容易就找到了宁都当地最早捕捉和贩卖萤火虫的“虫头”。
    2017-06-07 07:24:29
  • 活体萤火虫遭疯狂买卖 中国多地萤火虫正在消亡
    “萤火虫不会迁徙,所以,一个地方的萤火虫一旦消失,那就相当于灭绝。”研究者们经常发现,一个地方的萤火虫还没有来得及采集和定种,就已经消失。
    2017-06-21 08:42:22
  • 萤火虫套餐网上热销:520只888元 商家宣称有养殖证
    近日,北京青年报记者调查发现,受制于养殖成本和产量,所谓的萤火虫养殖基地,实际上几无可能成为网售萤火虫的主要来源,野外捕捉仍是主流。
    2017-05-23 09:22:12
新闻评论
    加载更多
    湖南张家界:救援演练保安全
    湖南张家界:救援演练保安全
    向日葵花开
    向日葵花开
    禁毒:形势严峻 任重道远
    禁毒:形势严峻 任重道远
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    
    010020010010000000000000011101171121222650