新华网 正文
香港学生:期望将来能为国家航天事业作贡献
2017-06-29 00:11:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月28日,嘉宾与学校师生在分享会上合影。新华社记者 吕小炜 摄

  新华社香港6月28日电(记者张雅诗)“希望我们将来能够一起仰望星空,放飞梦想,把我们国家的航天事业推向更高更远!”中国首位飞向太空的航天员杨利伟的这番话,令现场的香港学生振奋鼓舞。

  “太空养蚕”实验设计者之一、香港中学生王嘉宝说,航天员的鼓励激发她继续探索科技的心,期望将来也能为国家航天事业作贡献。

  为庆祝香港回归祖国20周年,28日在香港中华基金中学举行的“中国航天科技的发展与成就分享会”,邀请杨利伟、景海鹏和陈冬3名航天员与800多名师生进行互动交流。

  “能够近距离看见3名航天员,心情很激动,也很感谢他们牺牲休息时间去照顾蚕宝宝。”王嘉宝在与杨利伟、景海鹏和陈冬3名航天员交流时难掩兴奋。

  当天早上,来自香港多家中小学的学生聚集在港岛小西湾的中华基金中学,盼着一睹中国航天英雄的风采。上午10时半,3位航天员在热烈的掌声中步入学校礼堂,并与全体师生一同高唱国歌,为活动揭开序幕。

  神舟十一号载人飞船于去年顺利升空并与天宫二号完成对接。航天员们进行了3个由香港中学生设计的科学实验——“水膜反应”“太空养蚕”和“双摆实验”。在当天的分享会上,景海鹏播放了一段从未公开、有关这3个科学实验的视频,并介绍了后续情况。

  “蚕宝宝在太空吐丝,成功!”在视频中,置身太空舱内的景海鹏将一条蚕虫置于失重状态中,并宣告蚕宝宝吐丝任务成功。学生们目不转睛地盯着大屏幕,既好奇又兴奋。

  “不要小看这些实验,它们代表了香港广大青少年的科技梦想。把孩子们的梦想变成现实,今天我们做到了。”景海鹏说。

  来自基督教宣道会宣基中学的王嘉宝,此时迫不及待地向航天员们询问实验的最新进展。第一次来港的陈冬告诉同学们:接下来,科学家会进行分析研究,看看蚕虫在有重力和无重力下吐的丝有何区别。

  陈冬说:“希望同学们继续提出这种有创意的想法,参与到下一次实验当中,让你们的想法能在太空中再次实现。”

  一名中学生请航天员们分享他们在太空遥望地球时的印象和感想,杨利伟深情地回应说:“每一次航天飞行,对我们来说都是非常珍惜的机会。能在这个高度去看我们美丽的家园,现在中国人也可以做到,这是一份无比的骄傲和自豪。”

点击查看专题
点击查看专题

 

+1
【纠错】 责任编辑: 巩阳
相关新闻
  • 实验随天宫二号升空 港生冀参与国家航天事业
    中国航天2017年首次发射任务日前取得圆满成功,在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星二号发射升空。何奕龙相信,我的太空梦徵文比赛有启发性,有助学生关心航天科技,亦拉近同学与此话题的距离。
    2017-01-11 09:43:38
  • 香港机管局推“SKYCITY 航天城”项目 致力打造机场城市
    香港机场管理局(机管局)17日公布“SKYCITY航天城”发展计划。机管局表示,该大型综合发展项目,毗邻香港国际机场,是香港国际机场扩展为机场城市的策略,以成为21世纪的领先机场新典范。
    2016-10-18 01:31:26
  • 神舟十一号航天员寄语香港“小设计师”
    经空间实验室飞行任务总指挥部决定,执行神舟十一号载人飞行任务的航天员乘组由2名男航天员组成,他们是航天员景海鹏、航天员陈冬。
    2016-10-16 22:26:04
新闻评论
    加载更多
    缤纷夏日 向阳花开
    缤纷夏日 向阳花开
    壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
    壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
    贺兰山下的“枪王之战”
    贺兰山下的“枪王之战”
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    
    010020010010000000000000011199261121229562