新华网 正文
党报谈残疾生带母上清华:他们可以做每个人的镜子
2017-06-29 07:25:28 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:当个体坚强遇上公共温存

  夏瑞云去学校接魏祥回家。新华社记者 张文静 摄

  一封写给清华大学的求助信进入到公共视野。

  残疾考生魏祥,幼年失怙,下肢运动功能丧失,没有独立生活能力。母亲不放弃,这些年一个人扛起生活的重担;他自己也争气,高考考出648分,眼看要上清华。他恳求学校能够为他们母子提供一间栖身的宿舍,继续这种手拉手才能完成的生命攀登。校方不负众望,给他回信,承诺学校会妥善安排、解决后顾之忧,对他的自立精神也表示激赏,请他放心,给他打气。

  这件事有两个地方特别动人。

  一是这对母子的自强不息。“世界以痛吻我,我仍报之以歌”,我们往往从《老人与海》这样的名著中读到的精神,活生生来到身边。生命的小草顶起生活的巨石,其壮美则何如?

  二是自强得到的公共呵护。自强不等于拒绝帮助,更不等于社会可以袖手旁观。学校接到求助,马上做出安排;各界看到坚毅,纷纷伸出援手,这是另外一份动人。现代社会,也是一个社会共担风险的公共社会,并不放任自己的成员自生自灭。各界实实在在行动,让人心安。

  现代社会发展速度快,活动半径大,不确定性也随之增强,人生命中遭遇的各种震荡似乎显得越来越随机和无常。仅仅坚韧已经不够,坚韧不过是遇挫后迅速恢复的能力;学者描绘了一种更好的应对状态:反脆弱。简单说,就是每次阻碍我们的危机,都能变成自我成长的营养,越挫越勇,愈败愈强。也就是尼采所说的:“凡不能杀死你的,最终会使你更加强大。”

  如何做到呢?不外乎上述经验的延展。

  个人需要更坚毅。“士不可不弘毅,任重而道远”,重压来了,这招不行换那招,使出浑身解数,总之不屈服,在搬山的时候,不知不觉就增长了力气。

  社会需要创造好的环境,进行鼓励,提供支撑。对于超越生命局限的壮举,各界都如今日一样襄助、赞叹,这就是传奇层出不穷的土壤。有了土壤,一个个自强的个体才能成众,一棵棵自立之树才能成林。

  魏祥母子,可以做每个人的镜子;学校的呵护,何尝不是负有公共责任的机构及社会各界的镜子呢?

    (晁 仁)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 清华回应甘肃残疾考生求带母上学:已备好宿舍,费用全免
    6月26日,“大美甘肃”微信公众号刊发文章《一位甘肃高分(648分)考生的请求》,讲述了19岁甘肃定西考生魏祥身患重度残疾,以及全家为魏祥多年求学付出的艰辛努力。日前,正在甘肃开展招生工作的清华大学甘肃招生组组长薛建团表示,按照魏祥的考试成绩,该生报考清华大学录取很有希望。
    2017-06-29 07:05:06
  • 高分残疾考生请求带母上学 清华校长深夜打电话关心
    6月26日深夜,清华大学校长邱勇专门给校招生办主任刘震打了一个电话,询问一个考生的情况。清华大学的各个部门和校友也立刻行动起来,学生资助管理中心的老师表示,在魏祥被确认录取后会立刻开始资助。
    2017-06-28 07:44:31
  • 他,为什么想带妈妈到清华大学读书?
    一份“一位甘肃高分(648分)考生的请求”的帖子在网络上引起广泛关注。”说完,夏瑞云将魏祥扶到轮椅上,收起双拐,推着他,慢慢地走回家。
    2017-06-28 13:39:33
新闻评论
    加载更多
    缤纷夏日 向阳花开
    缤纷夏日 向阳花开
    壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
    壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
    贺兰山下的“枪王之战”
    贺兰山下的“枪王之战”
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    
    010020010010000000000000011106191121229791