新华网 正文
日本新研究称植物“吃醋”更耐旱
2017-06-29 10:49:05 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京6月28日电(记者华义)日本一项最新研究发现,向种植植物的土壤中添加醋的主要成分醋酸能提高植物的耐旱能力,这一研究有望在转基因之外开发出一种更加简便易行的农作物抗旱技术。

  随着全球气候变化带来的环境剧变,干旱导致农作物产量下降成为一个全球性问题。迄今解决这一问题的主要思路是利用转基因技术加强作物抗旱能力。但转基因技术的应用需要相当的时间和经费,研究人员一直在寻找其他更简易的方法。

  日本理化学研究所日前宣布,该所研究人员和东京大学等机构的同行通过实验发现,在干旱条件下,向种植拟南芥的土壤中添加醋酸能提高拟南芥的抗旱能力。

  在实验室中,拟南芥经常被用作植物模型,相当于植物中的“实验鼠”。吸收醋酸后,拟南芥能诱导合成一种植物激素茉莉酸,提高相关耐旱基因的表达水平。在对照实验中,其他各种酸溶液都达不到这种耐旱效果。

  研究还确认了醋酸对于水稻、玉米、小麦等多种农作物同样具有加强耐旱性作用。这一成果26日已发表在英国《自然·植物》杂志网络版上。研究小组认为,向农作物中添加醋酸有望成为一种应对干旱的简易办法。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 中国科研人员找到对抗植物真菌病害的“法宝”
    长期以来,植物真菌病害威胁着全球的粮食安全。对抗植物真菌病害的关键是什么?近日,中国科研人员在该领域取得重大研究进展:发现脂肪酸是植物传递给菌根真菌的主要碳源形式。同时,在植物抗病中,阻断植物的脂肪酸供给,可有效提高植物抗真菌病害。
    2017-06-09 16:03:27
  • 科普:植物通过“断粮”击退病原体
    日本最新研究发现,植物在感染病原体时,会通过减少病原体可获取的糖分这种“断粮”的方式来自我防御。
    2016-11-26 20:29:14
新闻评论
    加载更多
    去中国圆空姐梦
    去中国圆空姐梦
    酷暑难耐的戈壁滩上,一场实弹射击开始了……
    酷暑难耐的戈壁滩上,一场实弹射击开始了……
    厦航新款专包机空姐制服亮相
    厦航新款专包机空姐制服亮相
    大熊猫“成大”产下龙凤胎
    大熊猫“成大”产下龙凤胎
    
    010020010010000000000000011101171121232709