新华网 正文
云南立法保护澄江化石地世界自然遗产
2017-06-29 15:50:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明6月29日电(记者 庞明广)云南省人大常委会29日举行新闻发布会宣布,《云南省澄江化石地世界自然遗产保护条例》将于7月1日正式实施。《条例》实施后,澄江化石地保护区内将严格禁止新建宾馆、疗养院等建筑物及勘查开发矿产资源等行为。

  澄江化石地世界自然遗产位于云南省玉溪市澄江县境内,因发现了地球上分布最集中、保存最完整、种类最丰富的早寒武纪古生物化石群而闻名,是寒武纪时期生命记录的标志性遗产地,于2012年被列入《世界遗产名录》。

  《条例》明确规定,澄江化石地分为两级保护区:一级保护区为列入《世界遗产名录》的遗产地,二级保护区为遗产地以外的缓冲区,保护范围总面积为7.32平方公里。《条例》还对保护区内的禁止行为进行了严格设定。

  据了解,云南省目前共有五处世界遗产,分别为昆明石林、三江并流、丽江古城、红河哈尼梯田和澄江化石地。此次《条例》颁布实施标志着云南省五处世界遗产都已制定了地方性法规进行立法保护。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    长沙湘江突破36米警戒水位
    长沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    去中国圆空姐梦
    去中国圆空姐梦
    
    010020010010000000000000011176501121234792