新华网 正文
一季度我国跨境资金流动形势好转 对外投资趋于理性
2017-06-29 21:56:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月29日电(记者 吴雨)国家外汇管理局29日公布的国际收支平衡表和国际投资头寸表显示,一季度,我国国际收支经常账户顺差在合理区间,跨境资金流动形势明显好转,对外各类投资更趋理性。

  数据显示,一季度我国经常账户顺差184亿美元,占国内生产总值(GDP)的比例为0.7%,仍保持在合理区间;国际收支口径的货物贸易顺差823亿美元。其中,货物出口4750亿美元,进口3927亿美元,同比分别增长12%和23%。

  外汇局新闻发言人表示,一季度,货物贸易顺差仍是我国经常账户顺差的主要来源,货物出口和进口呈现同比增长,显示出外贸回稳向好的积极信号。同时,受进口增长带动运输项下逆差扩大以及旅行逆差的影响,服务贸易逆差同比有所增长。

  一季度,我国非储备性质的金融账户转为顺差,顺差为368亿美元,而上年同期为逆差1263亿美元。外汇局新闻发言人表示,一方面,一季度境内主体对外投资趋于理性,对外直接投资资产净增加205亿美元;另一方面,境外投资者持续增加对我国的投资,外国来华直接投资净增加331亿美元,仍保持了较高水平。

  数据显示,一季度,国际收支交易导致我国储备资产略有下降,减少26亿美元,同比和环比均少减98%,降幅明显收窄。其中,外汇储备减少25亿美元,在国际货币基金组织的储备头寸等减少1亿美元。

  最新公布的国际投资头寸表显示,3月末,我国对外金融资产和负债均较上年末有所增长。具体来看,3月末,直接投资资产增加287亿美元,增长2%;证券投资资产增加272亿美元,增长7%;直接投资负债增加378亿美元,增长1%;证券投资负债增加275亿美元,增长3%。

  从项目构成看,对外金融资产以官方储备资产为主,占资产总额比重为48%;对外负债以外国来华直接投资为主,占负债总额比重为61%。

  外汇局新闻发言人表示,总体看,我国储备规模仍位列全球第一,对外各类投资更趋理性,来华直接投资持续增长和其他来华投资回升亦显示境外投资者看好我国经济前景,这些都表明我国国际投资头寸状况较为稳健。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    长沙湘江突破36米警戒水位
    长沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    去中国圆空姐梦
    去中国圆空姐梦
    
    010020010010000000000000011101091121236797