新华网 正文
我国将加大工业互联网安全监测预警
2017-06-30 16:39:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月30日电(记者 张辛欣)工信部总工程师张峰在此间于北京举行的第二十一届中国国际软件博览会上表示,工信部将从加快平台建设和构建产业生态两方面推进工业互联网产业发展,加大力度提升工业互联网安全监测预警能力,应急处置能力,完善安全管理体系。

  随着信息技术与制造业的深度融合,个性化定制、柔性化生产、共享经济等新的生产、管理、营销模式加速铺开。工业互联网应用范围迅速扩展,其安全性也应得到足够重视和保障。

  “工业系统一旦出现安全漏洞,被不法分子攻击或远程控制,将带来巨大的影响。”360公司董事长周鸿祎在会上说,不少工业企业安全意识淡薄,采取的也多是物理隔离、内网隔离等传统措施,一旦遭遇用U盘等存储介质或者旧的漏洞攻击,抵抗能力很小。加强工业互联网安全顶层设计,构建立体防御体系尤为重要。在大会上,360展出了自主研发的工业互联网安全态势感知系统,可以捕捉开放的工控端口,及时发现工控系统的网络安全风险。

  除了工业企业,平台类企业安全保障也很重要。专注企业云服务的用友网络董事长王文京在会上说,当前,大量工业企业在平台共享服务,生产交易。云平台和生态系统出现安全漏洞,影响极大。

  “用友云就聚合200多万家企业客户。”王文京说,用友从技术平台、使用流程、制度体系三个层面构建网络安全保障机制,并且和专业安全厂商合作,确保企业客户信息和交易安全。

  与会专家建议成立包括政府部门、安全厂商、工业企业、工业控制器厂商等在内的工业互联网安全联盟,通过数据协同、智能协同和产业系统建立网络安全生态体系,提升安全防护能力。

  第二十一届中国国际软件博览会由工信部和北京市人民政府共同主办。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    中国共享单车进军英国曼彻斯特
    中国共享单车进军英国曼彻斯特
    南京灵谷寺萤火虫夏夜飞舞 好似点点繁星
    南京灵谷寺萤火虫夏夜飞舞 好似点点繁星
    驻港部队接受检阅
    驻港部队接受检阅
    梦幻彩灯秀 欢乐消夏夜
    梦幻彩灯秀 欢乐消夏夜
    
    010020010010000000000000011176501121242792