新华网 正文
最高人民检察院检察官遴选委员会成立
2017-06-30 19:37:01 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  曹建明向全体委员颁发聘书并讲话 陈冀平当选遴选委员会主任

  6月29日上午,最高人民检察院检察官遴选委员会在京成立,最高检党组书记、检察长曹建明出席成立会议并讲话。本报记者 程丁 摄

  最高检党组书记、检察长曹建明代表最高检向遴选委员会全体委员颁发聘书,图为曹建明检察长向遴选委员会主任陈冀平颁发聘书。本报记者 程丁 摄

  29日上午,最高人民检察院检察官遴选委员会在京成立。最高检党组书记、检察长曹建明出席成立会议,代表最高检向全体委员颁发聘书并讲话。陈冀平当选遴选委员会主任,邱学强、景汉朝当选遴选委员会副主任。

  曹建明在讲话时指出,司法责任制改革是党的十八届三中全会部署的一项重大改革任务,也是深化司法体制改革的基石。成立检察官遴选委员会,是检察机关司法责任制改革的重要内容,是推进检察官员额制改革、建立检察官单独职务序列的基础性工作。在中央政法委的领导和指导下,在有关部门和单位的大力支持下,今天最高检检察官遴选委员会正式成立了,这是最高检机关检察官员额制改革的关键一环,是推进最高检机关司法责任制改革的一件大事,对于提高选任工作的科学性和公信度,加强最高检机关检察官队伍正规化、专业化、职业化建设,具有十分重要的意义。

  曹建明强调,最高检是国家最高检察机关,最高检机关的检察官代表着国家司法形象,守护着公平正义的最后一道防线。这种角色定位,决定了最高检机关的检察官必须是好中选优、能中选强,真正成为全国检察官的标杆。希望各位委员切实发挥好专业能力审查把关作用,把准政治方向,强化专业把关,恪守公平公正,创新制度机制,真正把业务水平高、司法经验丰富、检察业绩突出的高素质人才选拔出来。

  陈冀平代表遴选委员会全体委员讲话。他说,确保入额检察官应有的司法能力和水平,是大家共同的期待和目标。遴选委员会全体委员将根据最高检司法体制改革的部署,牢牢把握遴选委员会的功能定位,牢记职责使命,发挥好专业审查作用,遵循章程要求,恪守遴选政策统一性、选拔公正性和审查专业性的要求,掌好方向、把好关口,统一标准、严格程序,公平公正地把优秀检察官遴选出来。

  记者了解到,最高检检察官遴选委员会共有15名委员组成,他们是王俊峰、刘敏、吕忠梅、孙宪忠、朱其高、邱学强、李如林、陈冀平、徐家新、高光宇、高景峰、曹兴信、章晨、黄进、景汉朝(按姓氏笔画为序)。遴选委员会组成人员中,既有来自中央有关部门的专门委员,也有具有深厚法学专业素养和丰富法律工作经验的全国人大代表、全国政协委员、法学专家、律师代表,有着广泛代表性、专业权威性和社会中立性。

  成立会议结束后,遴选委员会召开第一次全体会议,审议表决通过了最高检检察官遴选委员会章程(试行)、最高检检察官遴选委员会审议表决办法(试行),对提请审议的入额人选进行评议和表决,提出了员额制检察官建议人选名单。(记者王治国 徐日丹 见习记者 闫晶晶)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    中国共享单车进军英国曼彻斯特
    中国共享单车进军英国曼彻斯特
    南京灵谷寺萤火虫夏夜飞舞 好似点点繁星
    南京灵谷寺萤火虫夏夜飞舞 好似点点繁星
    驻港部队接受检阅
    驻港部队接受检阅
    梦幻彩灯秀 欢乐消夏夜
    梦幻彩灯秀 欢乐消夏夜
    
    010020010010000000000000011101091121243975