新华网 正文
太平洋联盟向亚太靠拢 新设“伙伴国家”
2017-07-01 13:26:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社波哥大6月30日电(记者 何珊)第12届太平洋联盟峰会6月29日至30日在哥伦比亚西部城市卡利举行。

  本届峰会聚焦“以太平洋联盟为平台、向亚太靠拢”。哥伦比亚接替智利成为太平洋联盟轮值主席国。6月30日,峰会通过《卡利宣言》,哥伦比亚总统桑托斯、智利总统巴切莱特、墨西哥总统培尼亚和秘鲁总统库琴斯基分别代表本国签字。

  澳大利亚、新西兰、加拿大和新加坡首次获邀出席峰会。太平洋联盟将就给予这四国“伙伴国家”身份进行谈判,相关谈判将于9月在秘鲁首都利马启动。

  桑托斯在签字仪式上说,本届峰会揭开了太平洋联盟新的篇章,通过吸纳新“伙伴国家”,太平洋联盟可以作为整体与其他联盟或国家商讨自由贸易协定。

  培尼亚表示,太平洋联盟是地区最重要一体化机制,新“伙伴国家”加入将使联盟在经济方面进一步加强。

  巴切莱特说,太平洋联盟未来仍将面临很大挑战,包括生产和环保等方面。联盟成员国应齐心协力,共同面对挑战,为民众创造更加美好的未来。

  智利与会代表阿尔弗雷多·莫雷诺接受新华社记者采访时说,本届峰会邀请新“伙伴国家”意义重大,便于更广泛开展贸易合作,提高太平洋联盟成员国经济竞争力。

  2011年4月,秘鲁、墨西哥、哥伦比亚和智利四国领导人在利马签署《太平洋协定》,宣布建立太平洋联盟。2012年6月,四国领导人在智利安托法加斯塔最终签署框架协议,宣告太平洋联盟正式成立。

  太平洋联盟国内生产总值占拉美地区总量近40%,其贸易总额占拉美地区约50%。四个成员国是拉美经济较为开放的国家,主张促进外向型经济发展,积极推动自由贸易与市场开放。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 亚太经合组织成员经济今年预计增长3.8%
    亚太经合组织17日在河内发布的报告预测,成员经济2017年和2018年的经济增长率均为3.8%,高于世界经济增长率。
    2017-05-17 20:59:32
  • 南太平洋无人岛塑料垃圾污染全球第一
    一提到海岛,我们也许会想到阳光、海水、沙滩等美景。但南太平洋偏远无人小岛亨德森岛不一样,科研人员发现,这里的沙滩上散布着近3800万件塑料垃圾,是世界上塑料垃圾污染密度最大的地方。
    2017-05-17 11:05:57
新闻评论
    加载更多
    南昌一立交桥拆除 200余台挖掘机同场工作
    南昌一立交桥拆除 200余台挖掘机同场工作
    白俄罗斯将迎来独立日
    白俄罗斯将迎来独立日
    “虎”支书张秀林扎根长营村46载带来山乡巨变
    “虎”支书张秀林扎根长营村46载带来山乡巨变
    布加勒斯特举办国际民俗节
    布加勒斯特举办国际民俗节
    
    010020010010000000000000011176801121246537