新华网 正文
详讯:美方逮捕绑架中国访问学者的嫌疑人
2017-07-01 14:15:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社芝加哥6月30日电(记者汪平 徐静)美国联邦调查局6月30日宣布,当晚逮捕了27岁白人男子布伦特·A·克里斯滕森,指控他涉嫌绑架中国访问学者章莹颖。联邦调查局表示,根据讯问嫌疑人的记录以及收集到的相关线索,相信章莹颖已经死亡。

  据章莹颖访问学习所在的伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校学生透露,克里斯滕森是该校物理系的一名助教。

  现年26岁的章莹颖今年4月前往伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校学习。当地时间6月9日14时左右,她在坐上一辆黑色土星轿车后失踪。美国联邦调查局将这一事件定性为绑架案。

  据披露,学校警方和相关机构根据此前监控录像确定了尚佩恩当地的18辆黑色土星汽车,根据监控录像细节和汽车部分特征,于6月12日锁定了克里斯滕森的汽车。

  联邦调查局随后约谈克里斯滕森,刚开始他称不记得事发时他在哪里,后来又承认的确开车送过亚洲女生,但声称最后该女生在居民区附近下车。

  联邦调查局之后搜查了克里斯滕森的手机和住所,发现他今年4月在网站上搜索浏览有关计划绑架和诱拐的内容。调查人员还发现,他的汽车车门明显经过过度清洗,表明其可能意图隐藏或销毁证据。

  联邦调查局从6月16日起一直对克里斯滕森实施监控。6月29日,克里斯滕森在打电话时描述自己如何绑架章莹颖的一段话被监听到。美执法机构最终决定对其实施抓捕。

  据悉,当地时间7月3日10时,克里斯滕森将第一次接受法庭聆讯。

  中国驻芝加哥总领馆6月30日就此事件向章莹颖家属表示深切慰问,对绑架和伤害章莹颖的行径表示强烈愤慨和谴责,要求美国司法部门将罪犯绳之以法,还章莹颖及其家人以公道。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 美国联邦调查局:相信章莹颖已经死亡
    美国联邦调查局6月30日晚间宣布,已经逮捕一名涉嫌绑架中国访问学者章莹颖的27岁男子。
    2017-07-01 10:30:35
  • 重大突破!美FBI宣布找到章莹颖乘坐的黑色车
    6月27日,美国联邦调查局(FBI)在声明中宣布重大调查进展,称已经找到涉事的黑色车辆,但找到车辆时并没有发现失踪者,目前FBI还掌握了其他一些线索,调查仍在进行当中。
    2017-06-28 08:18:23
  • 美联邦调查局把章莹颖失踪列为全国优先处理案件
    当地时间6月22日晚,伊利诺伊大学警察局、联邦调查局的代表、香槟郡制止犯罪局、心理咨询中心、国际学生和学者服务办、中国学生学者协会和其他团体在伊利诺伊大学校园联合举办公众论坛,献计献策,讨论社区如何更好地支持和参与寻找章莹颖的工作。
    2017-06-25 13:10:56
新闻评论
    加载更多
    南昌一立交桥拆除 200余台挖掘机同场工作
    南昌一立交桥拆除 200余台挖掘机同场工作
    白俄罗斯将迎来独立日
    白俄罗斯将迎来独立日
    “虎”支书张秀林扎根长营村46载带来山乡巨变
    “虎”支书张秀林扎根长营村46载带来山乡巨变
    布加勒斯特举办国际民俗节
    布加勒斯特举办国际民俗节
    
    010020010010000000000000011176801121246617