新华网 正文
广西:食品小作坊禁止生产罐头制品等13类食品
2017-07-01 14:59:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁7月1日电(记者赵刚)记者从广西壮族自治区食品药品监督管理局获悉,《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》1日起正式实施,规定食品小作坊禁止生产包括乳制品、罐头制品、糖果制品(果冻)、肉制品、粮食加工品(米粉,乡镇以上食品小作坊禁止生产)等13类食品。

  目前,广西共有食品小作坊约2.1万家、小餐饮超过3.5万家、食品摊贩数量难以统计。因其数量多、规模小等,“三小”食品一直是监管难点。即将实施的管理条例,使广西“三小”食品管理从此有法可依,对食品小作坊、小餐饮实施登记管理制度,对食品摊贩实行备案管理。

  自治区食品药品监督管理局政策法规处处长唐春桂介绍,新出台条例的一大亮点就是便民,备案和登记所需的材料和程序都比较简单,门槛低,但若出现食品安全问题,仍将面临严重的处罚。

  据介绍,食品药品监督管理部门应当对食品小作坊、小餐饮和食品摊贩生产经营的食品,进行定期或者不定期的抽样检验,并依据有关规定公布检验结果。对违法行为追究并处以限期改正、罚款、没收违法所得等处罚;由于严重违法行为被吊销登记证的经营者、从业人员,两年内不得从事食品生产经营活动;因食品安全犯罪被追究刑事责任的,终身不得从事食品生产经营活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 食药监总局:发挥行业组织力量助力食品安全社会共治
    国家食品药品监督管理总局新闻宣传司司长颜江瑛6月30日表示,政府监管部门要敢于实践行业组织参与食品安全社会共治的模式,善于发现和运用有能力和价值的行业协会实施社会共治项目,适时释放监管空间。
    2017-07-01 12:13:00
  • 过度营销的网红餐饮走不远
    餐饮业不必排斥营销,如果善用活用,它就可以助力餐饮业转型,以获得更好的品牌声誉。
    2017-06-07 08:37:57
  • 餐饮行业加速洗牌 北京日均关店68家
    5月17日北京烹饪协会发布的北京餐饮大数据报告(下称“报告”)显示,北京消费者更偏爱吃中餐;行业加速洗牌,2016年北京餐饮日均关店68家。
    2017-05-18 07:56:02
新闻评论
    加载更多
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    南昌一立交桥拆除 200余台挖掘机同场工作
    南昌一立交桥拆除 200余台挖掘机同场工作
    
    010020010010000000000000011176801121246736