新华网 正文
北京城市副中心最大再生水厂投用
2017-07-01 15:03:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月1日电(记者关桂峰)北京城市副中心最大再生水厂——碧水污水处理厂6月30日正式投入使用。新厂采用全封闭的下沉式设计,今年年底还将建成地上公园向市民免费开放。

  记者从通州区水务局了解到,升级改造后的碧水污水处理厂的污水处理能力从每日10万吨提升至每日18万吨,占地面积从323亩缩减到了110亩。

  2015年,通州区启动碧水污水处理厂升级改造工程。下沉式设计实现臭气零排放,减少了噪音污染。同时,提升了污水处理能力和出厂水质。

  碧水污水处理厂自2005年建成后,就承担起了通州城区84%的污水处理任务。后来周边建设了大型居民区,水厂产生的臭气以及噪声影响了居民生活。

  升级改造时,污水处理一刻都没有停止。改造后,出产的高品质再生水将用于河道补水、工业冷却用水以及市政杂用。按照计划,厂区地上将建成一座公园。公园引入“海绵城市”的理念,利用下凹式绿地,汇聚并吸收来自地面的雨水,通过植物、沙土的综合作用使雨水得到净化,涵养地下水源。老厂区在抽干湖水、清淤底泥、注入再生水后,将成为一片景观湖,与公园一同免费向市民开放。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 北京通州清理113家异地经营房产中介
    通州区住建委昨天介绍,今年以来,通州区已清理因异地经营的房地产经纪机构113家。为平衡供需矛盾,通州区住建委梳理了30余个潜在供应项目,督促尽快开工和尽快入市。
    2017-05-17 07:55:25
新闻评论
    加载更多
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    南昌一立交桥拆除 200余台挖掘机同场工作
    南昌一立交桥拆除 200余台挖掘机同场工作
    
    010020010010000000000000011101191121246747