新华网 正文
聚焦“健康城市” “2017上海-台北城市论坛”举行
2017-07-02 15:28:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海7月2日电(记者潘清)“2017上海台北城市论坛”2日在上海举行。今年的论坛以“健康城市”为主题,旨在通过交流研讨,分享两市在社区卫生、智慧城市与民生服务、环保、青年创业方面的经验,探讨面临的机遇和挑战。

  上海市市长应勇在开幕式致辞时表示,上海台北互动频繁,两地民众友谊深厚。2010年以来,每年举办双城论坛,加强交流、拓展合作,迄今已签署交流合作备忘录26项,可谓硕果累累。这些成果积极推动了两岸关系和平发展,为两地民众带来绵绵福祉。健康是幸福的源泉,是两地民众的共同追求,本次论坛以“健康城市”为主题,为双城提供了一个交流卫生健康发展经验的好机会。在这方面,台北有不少好的地方值得上海借鉴。相信论坛的成果对增进两地民众的健康福祉一定大有裨益。

  应勇说,今年是两岸同胞打破隔绝状态,开启民间交流30周年。两岸同胞是一家人,是不可分割的命运共同体,理应多往来、多交流、多合作。上海愿与台北一道把交流合作继续向前推进,在“两岸一家亲”的浓浓氛围中,不断加深两地民众的友情和亲情,推动上海台北共同发展,更好地造福两地民众。

  台北市市长柯文哲在致辞时说,两岸关系是影响台湾人民生活的重要因素,如果以人民的福祉为目标,秉持两岸一家亲的信念,加强两岸交流合作,建构两岸命运共同体,共同追求两岸人民更美好的未来,现在面临的一些僵局是可以克服的。

  柯文哲说,让人民生活得更好,是全球城市共同面对的挑战。城市间互相学习、互相合作,有效改善市民生活,是台北和上海持续举办双城论坛的目的,要让人民生活因合作更美好。希望台北和上海永远是开放进步的城市,让两市人民感受到对方的友谊与善意,让每个人都成为双城更开放、更进步的动力。

  围绕“健康城市”的主题,台北市卫生局局长黄世杰、上海市卫生和计划生育委员会主任邬惊雷分享了台北、上海在推进医疗卫生体系发展、应对老龄化挑战等方面的经验。

  当天,上海市与台北市代表共同签署了《上海市浦东新区与台北市内湖区交流合作备忘录》《上海市与台北市消费者权益保护交流合作备忘录》《上海市与台北市推广篮球运动交流合作备忘录》《上海大学与台北市立大学学术交流与合作备忘录》。

  “上海台北城市论坛”自2010年以来在上海、台北轮流举行,已成为两座城市之间重要的机制化交流平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 2017两岸大学生创客营在北京开营
    2017两岸大学生创客营开幕式30日在北京大学举行。在为期12天的时间里,来自两岸及海外共计132所高校的260名大学生,将借助腾讯社交广告、京东京准通大数据平台,进行大数据营销传播实战。
    2017-06-30 20:30:06
新闻评论
    加载更多
    库尔茨正式当选奥地利人民党主席
    库尔茨正式当选奥地利人民党主席
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    
    010020010010000000000000011101191121249581