新华网 正文
外交部:美再次派军舰擅自进入中国西沙群岛领海是严重的政治和军事挑衅
2017-07-03 00:29:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月2日电  外交部发言人陆慷2日就美国“斯特西姆”号导弹驱逐舰擅自进入中国西沙群岛领海事答记者问时表示,美方再次派遣军舰擅自进入中国西沙群岛领海是严重的政治和军事挑衅行动,中方对美方有关行径表示强烈不满和坚决反对。

  有记者问:据外电报道,2日,美国“斯特西姆”号导弹驱逐舰进入中国西沙群岛领海。请问中方对此有何评论?

  陆慷说,2日,美国“斯特西姆”号导弹驱逐舰擅自进入中国西沙群岛领海。中国随即派出军舰和战斗机对美舰实施警告驱离。

  陆慷指出,西沙群岛是中国固有领土。根据《中华人民共和国领海及毗连区法》,中国政府于1996年公布了西沙群岛的领海基线。中国有关法律对外国军舰进入中国领海有关事宜作出了明确规定。

  陆慷说,美方打着“航行自由”的旗号,再次派遣军舰擅自进入中国西沙群岛领海,违反中国法律及相关国际法,严重侵犯中国主权,破坏有关海域的和平、安全和良好秩序,危及中方岛上设施及人员安全,是严重的政治和军事挑衅行动。中方对美方有关行径表示强烈不满和坚决反对。

  陆慷表示,当前,在中国和东盟国家的共同努力下,南海局势趋缓降温,并不断呈现积极发展态势。美方刻意在南海挑起事端,与地区国家求稳定、促合作、谋发展的共同愿望背道而驰。

  “中方强烈敦促美方立即停止此类严重侵犯中国主权、威胁中国安全的挑衅行动。中方将继续采取一切必要措施捍卫国家主权和安全。”他说。

+1
【纠错】 责任编辑: 钱中兵
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    库尔茨正式当选奥地利人民党主席
    库尔茨正式当选奥地利人民党主席
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    
    010020010010000000000000011105721121250366