新华网 正文
王者荣耀“三板斧”代替不了手游分级
2017-07-03 08:19:18 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  舆论所呼吁的并非照搬国外那样的分级制度,而是在遵守现有的游戏审核制度下,建立针对未成年人的手游分级制度。这个分级制度只是确定哪些游戏适合于未成年人,哪些游戏适合于12岁以下的少年儿童等。

  据媒体报道,处于风口浪尖的《王者荣耀》游戏,限制12岁以下未成年人每天玩一小时,12岁以上未成年人每天玩两小时。为保障未成年人健康成长,腾讯游戏7月2日宣布将于7月4日以《王者荣耀》为试点,率先推出健康游戏防沉迷系统的“三板斧”:限制未成年人每天登录时长、升级成长守护平台、强化实名认证体系。

  这是游戏运营方回应舆论的质疑,这一做法也体现了责任意识。但这一做法,是否合适仍然值得讨论,而且,一家企业的做法也并不代表着行业的规则。

  游戏对未成年人的影响,毋庸赘言。既满足成年人的需求,又避免影响未成年人,最适合的方式,还是实行手机游戏分级制度。此前新京报曾经刊发评论,呼吁建立手游分级制度。

  由监管部门或者行业协会,根据专门的专家委员会的意见,对手机游戏实行分级,要求游戏出品方明确标识游戏等级,规定未成年人能玩还是不能玩,能玩的话,又该做出怎样的限制,是否必须在父母的指导下玩,等等。

  这一方面有利于未成年人监护人了解哪些游戏不能给孩子玩,不像现在,有的家长糊里糊涂,自己顾不上照看孩子,就下载游戏给孩子玩,还有的家长则自行组成审核委员会判断哪些游戏可给孩子玩。另一方面也让各方职责清晰,当发生违背相关分级制度的事时,对出品方、经营方将严惩不贷。

  由于没有分级制度,目前对于未成年人沉迷游戏,我国社会陷入治理困境。游戏出品方和经营方为增加游戏吸引力,就打擦边球。有人担心,在分级制度之下,带有色情、暴力内容的游戏会不会更多。

  其实,舆论所呼吁的并非建立和国外那样的分级制度,而是在遵守现有的游戏审核制度下,建立针对未成年人的手游分级制度。这个分级制度只是确定哪些游戏适合于未成年人,哪些游戏适合于12岁以下的少年儿童等。其只是根据未成年人的不同年龄阶段的认知能力、心理特点,而确定适合的标准。

  有了这样的一套制度,游戏开发企业、家长、监管部门才会更加清晰彼此的责任。

  当然,对于父母来说,应该多花时间陪伴孩子,与孩子一起运动、活动,而不能用动画、游戏打发孩子,甚至自己也沉迷游戏。这样的家庭环境,会把孩子引入歧途。给孩子健康的成长空间,政府、家庭、社会机构、企业都责无旁贷。(蒋理)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 别让死亡游戏填补孩子内心的空洞
    我们无法看到孩子心底的世界,但是可以用关爱让孩子感受到自己被注视着,用了解来懂得孩子的真正需求,而不是让邪恶的游戏来填补孩子内心的空洞。
    2017-05-15 17:06:51
  • 让游戏多些“天使”成分
    侄子在手机上正玩着手游,叫他吃饭也爱搭不理… …进入互联网时代以来,游戏从未像现在这般深度裹进我们的生活,占据我们的闲暇与碎片时间。这就需要游戏设计师跟各行各业的专家、政策制定者合作,引导玩家跳出“打怪PK ” ,驾驭游戏力量以攻克社会难题的各种“关卡” 。
    2017-01-04 08:42:44
  • 游戏为何能成为竞技项目?
    聽 聽 聽 聽 “斗地主”是我们都很熟悉的一款扑克游戏,因规则简单、玩法多样,遂成为许多人聊以自遣的游戏。聽 聽 聽 聽尽管二打一扑克已正式成为官方认可的竞技项目,最后还是得告诫读者诸君:游戏虽好,切莫沉迷。
    2016-09-09 16:38:29
新闻评论
    加载更多
    高温戏水享清凉
    高温戏水享清凉
    儿童主题彩绘地铁列车亮相合肥
    儿童主题彩绘地铁列车亮相合肥
    加拿大:绚丽烟火庆国庆
    加拿大:绚丽烟火庆国庆
    长沙橘子洲景区遭洪水“穿洲”
    长沙橘子洲景区遭洪水“穿洲”
    
    010020010010000000000000011101111121250978