新华网 正文
青岛:民商事再审申请案件可网上提交材料和视频询问
2017-07-03 16:06:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社青岛7月3日电(记者张旭东)青岛市中级人民法院3日启用民商事再审申请案件“网上+跨域立案”和“远程视频询问”系统,实现此类案件申请材料网上提交、审核,线下就近递交纸质材料,就近通过视频系统接受法庭调查。

  青岛市中级人民法院相关负责人介绍,再审程序是人民法院依法纠正错误裁判的最后一道“防线”。同时,为维护司法权威,防止当事人滥用再审权利,损害人民法院生效裁判既判力,《中华人民共和国民事诉讼法》规定了再审申请的事由、条件、期限及程序,只有符合法律和司法解释规定的再审申请条件,人民法院才能受理、立案、审查。

  因此,民商事再审立案审查程序严谨,对申请再审材料要求高,当事人在申请再审时往往需要多次往返,反复修改,造成较大诉累。有些当事人行动不便或有其他原因赴异地接受询问有困难。

  为有效解决上述问题,青岛市中级人民法院探索对民商事再审申请案件实行“网上立案”“跨域立案”“远程视频询问”。“网上立案”主要是指青岛市中级人民法院建立的再审“网上立案平台”,在网上完成对申请再审材料的提交、修改、审核等工作,避免当事人因材料反复修改带来的往返奔波之苦。在材料审核通过后,当事人一次前往法院即可完成申请再审材料的递交。

  “跨域立案”,是通过延伸司法服务,变当事人跨区移动为法院之间跨区协作。建立青岛两级法院再审跨域立案平台,当事人可以向任一基层法院递交申请再审材料,完成在青岛市中级人民法院、山东省高级人民法院再审立案。

  “远程视频询问”,是依托青岛两级法院之间的远程视频互联平台,变当面询问为远程视频询问。对行动不便或有其他原因无法到青岛中院接受询问的当事人,可到就近的基层法院通过远程视频的方式接受询问。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    山东台儿庄:赏花采莲正当时
    山东台儿庄:赏花采莲正当时
    什么才是“魔鬼周”极限挑战下的真正男子汉
    什么才是“魔鬼周”极限挑战下的真正男子汉
    温州:栈道穿绿 休闲“慢游”
    温州:栈道穿绿 休闲“慢游”
    强降雨致贵州省农作物受灾27010公顷
    强降雨致贵州省农作物受灾27010公顷
    
    010020010010000000000000011105701121255602