新华网 正文
日本央行调查显示企业信心全面改善
2017-07-03 16:16:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京7月3日电(记者钱铮)日本中央银行3日发布的6月份企业短期经济观测调查(日银短观)显示,受日元贬值和海外经济复苏提振,日本大型制造业企业信心指数上升5点至17点,连续3个季度改善。

  数据显示,大型制造业企业的16个行业种类中,13个种类的企业信心指数上升。大型非制造业企业的信心指数为23点,比3月份调查时上升3点。中型和中小型制造业企业、非制造业企业信心指数均有所上升。

  设备投资方面,大型全产业企业2017财年资本支出预计将比2016财年增加8%。

  日本央行每季度发布一次调查指数,该指数是反映日本经济景气状况的重要指标,指数为正值意味着持乐观态度的企业多于持悲观态度的企业。

  本次调查于5月30日至6月30日实施,共有近1.1万家企业回复。

  专家认为,虽然日本企业信心全面改善,但主要原因是日元贬值超出预期,以及海外经济复苏。但目前日本国内劳动力不足导致企业业绩恶化,逐渐成为一个较大的风险因素,日本经济能否持续改善有待进一步观察。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    山东台儿庄:赏花采莲正当时
    山东台儿庄:赏花采莲正当时
    什么才是“魔鬼周”极限挑战下的真正男子汉
    什么才是“魔鬼周”极限挑战下的真正男子汉
    温州:栈道穿绿 休闲“慢游”
    温州:栈道穿绿 休闲“慢游”
    强降雨致贵州省农作物受灾27010公顷
    强降雨致贵州省农作物受灾27010公顷
    
    010020010010000000000000011105701121255687