新华网 正文
宁夏成为全国首个对土地盐渍化自然灾害救助省区
2017-07-03 16:23:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川7月3日电(记者杨稳玺)记者近日从宁夏民政厅了解到,经专门组织农业、水利、气象、环境等方面专家进行研讨和论证后,民政部已于6月26日正式批复,同意宁夏对受盐渍化影响的困难群众给予灾害救助,该批复标志着宁夏成为全国第一个被民政部纳入土地盐渍化自然灾害救助范围的省区。

  据介绍,2015年以来,宁夏部分地区相继出现因土地盐渍化导致房屋倒塌损坏、耕地无法播种或农作物不同程度歉收等情况。为切实保障群众生活,自治区民政厅积极筹措资金对困难群众给予救助,但由于国家现行的灾害救助相关政策没有将土地盐渍化列入自然灾害救助范围,因土地盐渍化倒损的人居住房恢复重建和因灾基本生活困难救助等工作缺乏政策支持,前期开展的救助工作还不能从根本上解决困难群众的住房问题。

  据了解,将土地盐渍化纳入自然灾害救助范围,为全面保障受盐渍化影响的困难群众生活、解决群众住房困难提供了政策依据,是宁夏在保障受灾困难群众生活方面迈出的实质性步伐,对其他受盐渍化影响的省份同样具有积极借鉴作用。下一步,自治区民政厅将在全面摸底排查的基础上,进一步细化、完善工作方案,最大限度解决群众住房困难。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    山东台儿庄:赏花采莲正当时
    山东台儿庄:赏花采莲正当时
    什么才是“魔鬼周”极限挑战下的真正男子汉
    什么才是“魔鬼周”极限挑战下的真正男子汉
    温州:栈道穿绿 休闲“慢游”
    温州:栈道穿绿 休闲“慢游”
    强降雨致贵州省农作物受灾27010公顷
    强降雨致贵州省农作物受灾27010公顷
    
    010020010010000000000000011105701121255766