新华网 正文
24小时书店让情怀也能当饭吃
2017-07-04 09:02:44 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,由天津出版传媒集团所属新华书店创办的24小时营业书店正式运营,成为天津第一家24小时营业的书店。据不完全统计,截至目前,全国已有数十家24小时书店。

  如果说书店是城市的精神地标,那么24小时书店就是城市精神地标中一盏不灭的灯。24小时书店概念自诞生之初,就受到读书人的高度关注,今年山东高考作文题就是《24小时书店》。在实体书店普遍不景气的背景下,24小时书店逆势而行,让读书人短暂兴奋之余,不免忧心:情怀能否当饭吃?

  如今,电子阅读、网络销售成为纸质阅读、书店经营的强有力竞争者。而实体书店所面临的难题,24小时书店一样也不少。要让情怀当饭吃,一要“输血”,逐步把实体书店纳入公益性文化事业中,纳入公共财政经常性支出预算,享受一定的项目补贴、定向资助、贷款贴息、税收减免等等,对24小时书店施以援手;二要“造血”,通过创新发展,最大限度发掘书店潜力。创新无止境,不止是卖文创产品,譬如山西“喜悦书吧”采用会员制的销售模式也是一种创新。这家书店经营者将经营重心由卖书转变为卖服务,读者只要每年交足一定的会员费,就能享受到全年饮品免费、不限次借书等优惠。虽然他们图书销售利润有限,但凭借会员费的收入,还是在短短几年中开起了6家分店。

  无论如何,“24小时营业”作为实体书店一次勇敢的尝试,需要读书人的关注与支持。(练洪洋)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 夜生活不发达的城市 24小时书店很难生存
    并不是每家书店都适合24小时模式,最根本的,还是要看老板的实力与经营模式,甚至是整座城市的发展布局。
    2017-06-10 09:44:27
  • 温暖的书店是“城市之光”
    书店工作人员说,在这里过夜的很多是拾荒者和无家可归的流浪者,也有离家出走的人和自习的学生,书店从来不驱赶任何人。这不是实体书店的高光时代,但一家能够促进城市精神生活向上生长的书店,为城市点亮人文“灯火”的书店,无疑将获得更持久的生命力。
    2016-12-23 08:44:26
  • 实体书店不可替代
    实体书店存在的理由,不仅在于提供书籍与知识,还在于其与城市文化的关系越来越紧密,逐渐融入了都市生活的新场景。日前, 11部门联合印发《关于支持实体书店发展的指导意见》 ,提出到2020年要基本建立以大城市为中心、中小城市相配套、乡镇网点为延伸、贯通城乡的实体书店建设体系。
    2016-07-12 16:43:09
新闻评论
    加载更多
    航拍世界文化遗产南京明孝陵 尽显一代帝王威武气势
    航拍世界文化遗产南京明孝陵 尽显一代帝王威武气势
    消暑度夏 各显神通
    消暑度夏 各显神通
    德国巴伐利亚州发生严重车祸致31人重伤
    德国巴伐利亚州发生严重车祸致31人重伤
    长沙湘江水位创39.51米的历史新高
    长沙湘江水位创39.51米的历史新高
    
    010020010010000000000000011104851121258789