新华网 正文
新兴产业“脱胎” 传统产业“换骨”--科技创新助洛阳经济“换挡提速”
2017-07-04 15:42:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州7月4日电 题:新兴产业“脱胎” 传统产业“换骨”——科技创新助洛阳经济“换挡提速”

  新华社记者孙志平 李亚楠

  作为国家“一五”时期重点布局的老工业基地之一,洛阳曾站在河南经济发展的潮头。一段时期内,洛阳发展的步伐却慢了下来,人们甚至开始讨论洛阳为什么成了“落阳”。

  近年来,洛阳积极实施创新驱动发展战略,加快构建现代创新体系,郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区的陆续获批,更为洛阳创新发展提供了新的平台和动力,洛阳正重新“升起”。

  增量崛起 新兴产业“潮头竞风流”

  在洛阳高新区,有这样一家企业:拥有国家兽用药品工程技术研究中心等3个国家级研发平台,研制成功禽流感(H9)三联、四联灭活疫苗,猪圆环病毒2型灭活疫苗……

  “引来一个人才,成就一个企业,带动一个产业。”洛阳普莱柯生物工程有限公司引进世界动物卫生组织实验室首席专家田克恭博士,研制成功猪蓝耳病灭活疫苗,带来了近10亿元的销售收入。

  生物医药、机器人制造、语音云……近年来,通过实施战略性新兴产业培育工程,一批看起来同洛阳老工业基地形象不太相符的新兴产业正如雨后春笋般涌现。

  洛阳国家大学科技园内,留美博士彭先兆团队研发的第三代眼科OCT高速3D成像诊疗设备,在扫描速度、深度、清晰度等方面,均达到世界领先水平;留日、美博士田丰丰团队已攻克心脏、皮肤、角膜等人体组织器官再生技术,很快就将进入临床阶段。

  此外,洛阳与国内一流高校院所、行业龙头企业的合作也见到成效。例如,与科大讯飞公司共建洛阳语音云创新研究院;中科院自动化研究所(洛阳)机器人与智能装备创新研究院研制开发的绿色无版数字印刷机、手机盖板玻璃自动检测设备,实现国内首创。

  洛阳市市长刘宛康说,今年前5个月,洛阳市机器人及智能装备产业实现主营业务收入439.5亿元,增长25.3%。一季度,全市高技术产业增加值同比增长21.4%,高于全省13.4个百分点,战略性新兴产业已经成为洛阳经济增长的新动能。

  存量变革 传统产业“老树发新枝”

  “客户只需要告诉我们土地在什么位置,面积有多大,有多少预算,我们就可以定制成套解决方案。”中国一拖集团有限公司董事长赵剡水说。

  赵剡水的底气来自一拖不断加快的智能化改造步伐。通过融入远程控制和大数据分析技术,一拖5年内将让约3万台拖拉机产品搭上“互联网+”快车。

  目前,“私人定制”成为现实。2016年,一拖主导产品东方红大马力拖拉机单品种10台以下产量的订单,已达全部订单量的四分之一,“私人定制”的大轮拖品种已达近500种。

  同新兴产业相比,曾经作为洛阳名片的洛阳第一拖拉机厂、洛阳矿山机械厂等传统国企也不甘落后,积极通过科技创新“接骨”“强骨”,甚至“换骨”,实现了转型升级,重新站上“潮头”。

  已经“变身”为中信重工的洛阳矿山机械厂是国内最大的特种机器人及智能装备研发制造基地,海外订单占公司订单的50%左右;洛阳LYC轴承有限公司连续多次为神舟系列飞船、天宫系列空间实验室等生产配套轴承;洛玻集团的玻璃产品从“超薄”到“极薄”,跨入了电子信息显示材料领域。

  洛阳市发改委统计显示,今年一季度,洛阳市规模以上工业实现增加值376.6亿元,同比增长8%。其中,全市50户重点工业企业产值同比增长15.3%。

  “经济运行的开门红,与传统产业转型发展、‘老树发新枝’密不可分。”刘宛康说。

  动能转换 创新发展争当排头兵

  增量崛起与存量变革并举、培育壮大新兴产业与改造提升传统产业并重,洛阳正加快新旧动能转换,推动新动能加速成长。随着郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区(简称“两区”)的先后获批,洛阳又站在了加快发展的“风口”。

  独特的科研和人才资源,是洛阳创新发展的“富矿”。洛阳拥有先进的国防科技工业;现有国家级研发平台30个,其中国家重点实验室7个,占河南省的一半;各类研发机构1100余家,科技人才密度高于全国、全省平均水平。

  “创新的关键是人才,洛阳科研院所众多,在中部地区拥有优势。”河南科技大学经济学院教授薛选登说,创新也需要载体,中信重工、中国一拖等大型国企恰恰能够提供这样的平台。

  人才、平台优势还需要体制机制改革激发。在“两区”建设中,洛阳市研究制定了65项改革措施,着力打通政产学研深度融合、军民企地对接转化、市场化运作和人才成长“四个通道”,让科研成果更好地转化为现实生产力。

  洛阳市科技局提供的数据显示,2016年,洛阳市6项科技成果获得国家科技奖,占全省的31.58%;万人有效发明专利拥有量达7.6件,完成技术合同成交额22.6亿元,同比分别增长30%、12.8%。

  “这是洛阳迎来的又一次历史性重大机遇。”河南省委常委、洛阳市委书记李亚说,洛阳要在创新发展上争当排头兵,争做郑洛新国家自主创新示范区的领头羊。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    探访京沪新“动卧”
    探访京沪新“动卧”
    西江广西藤县段水位超警戒
    西江广西藤县段水位超警戒
    “城中湿地”尽显北国绿意生机
    “城中湿地”尽显北国绿意生机
    消暑度夏 各显神通
    消暑度夏 各显神通
    
    010020010010000000000000011105701121262263