新华网 正文
“少年富豪”诈骗频得手 “校园贷”为何让210名学生上当?
2017-07-04 20:38:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都7月4日电 题:“少年富豪”诈骗频得手 “校园贷”为何让210名学生上当?

  新华社“中国网事”记者吴光于

  租住在月租金6万元的别墅豪宅中,微信朋友圈中不时晒出豪华游艇、豪车,每月消费超过10万元……一名海南某知名大学的大三学生,频频利用“校园贷”平台实施诈骗,致使全国20多所高校210人受害,涉案金额超过400万元。

  日前,国家相关部门已暂停P2P平台开展校园网贷业务,专家指出,“校园贷”的规范整治工作任重道远,网贷平台管理漏洞、大学生法律意识淡薄等问题值得引起高度重视。

  帮忙“刷单”招致负债累累

  西南交通大学大一学生王梦婷(化名)没有想到,一次在网贷平台上的友情“刷单”,却给自己带来了3万多元的债务。这将来自农村的她折磨得焦头烂额,“上课无法集中精神,晚上也很难平静入睡。”

  去年11月,王梦婷受朋友之托,请她以自己的名义在“名校贷”平台上申请一笔贷款。“朋友说,他的朋友邵文斌(化名)在创业做‘校园贷’业务,需要有人‘刷好评’,申请完成后只需要把账号和密码告诉他,剩下的一切交给他。只是走个流程,不会对我产生任何影响。”王梦婷回忆说。

  按照朋友的指引,王梦婷顺利地申请了3万元贷款,钱到账后,她立刻转给了朋友的朋友邵文斌。当天晚上,她的手机上出现了“还款成功”的短信提醒。再次登录“名校贷”,平台上也没有发现任何贷款记录。

  可是,3个月以后,王梦婷开始收到网贷平台的催款电话。“明明别人已经帮我还了贷款,怎么说我还欠着钱?”她百思不得其解。

  在西南交通大学,与王梦婷有类似遭遇的学生有28人。起初,他们在收到催款电话后询问邵文斌,得到的都是类似“平台出了点问题,过两天就会解决”的答复。

  然而,催款电话却越来越频繁,对方的口气也越来越强硬,其中不乏一些带有威胁性的内容。无奈之下,王梦婷和同学于今年2月初向学校所在地的郫都警方报警。

  “少年富豪”一人分饰多角作案频频得手

  接到报案后,专案组成员迅速对相关线索逐一核实,辗转杭州、上海、苏州、海南等地开展调查取证,历时一个月的侦查,3月22日,专案人员在海口市警方协作下,在海口市美兰区人民大道附近将邵文斌挡获。

  近日,记者在郫都区看守所见到了羁押中的邵文斌,这名年仅22岁的犯罪嫌疑人向记者详细地讲述他作案的过程。

  每次收到受害人的转款后,邵文斌都会通过网络短信平台以“名校贷”公司身份编造假还款信息告知贷款人还款成功。与此同时,他通过贷款人的用户名和密码登录“名校贷”平台,将预留的手机号码改为其他号码。

  “这样一来,贷款人就收不到‘名校贷’发送的催款短信,用自己的号码登录也查不到贷款记录,受害人很难在第一时间发现自己被骗。一般网贷平台要等到拖欠贷款达到一定时间,且联系不到当事人后,才会详细查找贷款人的资料,发现注册信息修改后,再拨打修改前的电话号码。这就是为什么大多数受害人在3个月之后才收到催款信息的原因。”成都市公安局郫都区分局经侦大队大队长冉懋勇说。

  为了掩盖自己的罪行,邵文斌还一人分饰多角,自导自演出多幕正在与“校园贷”协商解决“系统问题”的对话。为了让受害人相信自己财力雄厚,他还利用PS技术炮制出多笔“生意伙伴”向自己转款的微信聊天截屏图片,微信朋友圈中也频频晒出豪华游艇、豪车,以及自己居住的豪宅。

  在邵文斌租住的别墅中,专案组民警发现了近百张电话卡,以及假冒“名校贷”公司印章、假合同若干。

  通过邵文斌的交待及对其作案资料、数据进行恢复和核实,民警发现,案件涉及全国各地高校20多所,受害学生总人数达210人以上,经手资金高达400余万元。

  案件为校园防骗教育敲响警钟

  采访中,警方告诉记者,邵文斌在2016年就曾因利用校园贷平台进行诈骗受到过学校“留校察看”处分。“当时由于是父亲帮他填上了窟窿,就没有进入司法程序。”办案民警说。但后来发生的一切证明,学校的处理并没有让邵文斌收手,他反而胆子越来越大。“如果当时学校能在第一时间引起足够重视,及时把案件线索移交给警方,后果不至于如此严重。”一位受害学生说。

  一名西南交通大学受害学生的辅导员表示,该起案件中,大量学生受骗暴露出一些学生防骗意识、法律意识的淡薄,同时也反映出学校安全教育的薄弱。

  办案干警指出,该起案件还为网贷平台的管理敲响了警钟。“网贷平台有义务加强对贷款人个人信息的保护,应采取多重技术保障手段确保是本人操作。

  四川大学法学院硕士生导师王有粮还建议,当前适逢国家重拳整治“校园贷”乱象,金融监管部门、网贷平台、学校以及警方可借此契机探索建立信息共享机制,对可疑人员、可疑问题进行及时预警,在提升学生理性消费意识、信用意识的同时,保护学生远离罪恶黑手。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
  • [及时点]校园贷堵“歪门”还要开“正门”
    暂停行为属一个阶段性的行为,待互联网金融专项整治技术后,部分正规经营的网贷平台作为校园金融市场的补充还可以开展业务活动。希望商业银行积极研究探索校园贷可持续经营模式,通过发展正规金融“正门打开”,把对大学和大学生的金融服务做到位。
    2017-06-30 15:21:04
新闻评论
    加载更多
    清凉一“夏”
    清凉一“夏”
    “绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机
    “绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机
    中国“洋女婿”的无现金生活体验
    中国“洋女婿”的无现金生活体验
    洪水致湖南787万余人受灾
    洪水致湖南787万余人受灾
    
    010020010010000000000000011199511121263558