新华网 正文
公益托管班能否再多些?
2017-07-05 08:52:44 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  暑假孩子去哪?

  暑假来临,孩子们欢天喜地,很多家长却愁眉不展。愁什么?愁——安全!这道最基本的“暑假作业”都不一定能做好。记者近日从公安消防部门获悉,据不完全统计,在过去13个月内,广州消防共接到涉及儿童安全的警情月均超过100宗,其中光是孩子被反锁屋内就占了一半多。每年暑假,都是儿童意外伤害的高发期。在意外事故的背后,我们总看到监护缺位的身影,像出镜率最高的“反锁屋内”就很具代表性。

  完全把责任推给家长、一味强调监护人的责任,这有失公允,也不利于问题的根本解决。正如一些家长所言,监护缺失很多时候是一种无奈,实在是情非得已。就像“反锁屋内”,有家长对意外事故“高度戒备”,出门前关掉电器、藏好尖锐物品、千叮咛万嘱咐,出门后依然牵肠挂肚,但又有什么办法呢?孩子放假了,能把他们送去哪?兴趣班、补习班能把假期填满,但很多家长于心不忍,并且来回接送也相当奔波;有长辈帮忙带娃固然好,但很多家庭并不具备这样的条件;托管班、保姆也是一个选择,但一个月动辄三四千的费用,并不是每个家庭都能负担得起……所以说,在儿童意外伤害的背后,固然有家庭“疏忽”、侥幸等因素,但暑期托管这一民生难题才是问题的根源,这一问题不解决,儿童安全隐患也少不了。

  怎么办?其实这已经是个老话题了,不过有的单位、社区等已有了一些新动向。不久前,有电商企业自办幼儿园,允许员工子女免费入学;今年3月,上海也已探索在需求集中且有条件的企事业单位开展晚托、暑托等托育服务,如今已有不少单位获得了授牌……期待“带娃上班”成更多企业的福利,对此我们曾呼吁过,今后相关鼓励措施、托育意外保险制度的探索等配套还要越来越多。

  社区可以做什么?有朋友曾对国外的公益性托管服务羡慕不已,它们资金募集方式很成熟,可以让家长花小钱享受优质服务;国内也有不少地方尝试社区义务托管,比如成都武侯区就招募大学生志愿者,调动社会公益组织、青少年宫、街道、社区资源,鼓励在职教师、退休教师、舞蹈家、书法家等参与到公益托管中,让家长们省钱又放心。这样的托管服务需要组织推动、多方合力,类似的尝试能否再多些?(夏振彬)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • “熊孩子”问题的根源是“熊家长”
    那句“××是我家,文明靠大家”宣传语是不是该改改了。有些人把它理解成了,可以像糟蹋自己家一样糟蹋公共空间。
    2017-06-26 08:30:36
  • 把阅读培养成孩子最浪漫的教养
    一个人的阅读史,就是他的精神发育史。相对于成年人,未成年人的阅读,其形塑意义更加重大。
    2017-06-02 08:12:48
  • 希望孩子怎样自己就应怎样
    保持一颗“赤子之心”,像自己要求儿童的那样要求自己,像自己希望儿童的那样做人做事,这其实就是最好的儿童节礼物,也是给自己的最好礼物。
    2017-06-01 08:36:38
新闻评论
    加载更多
    华盛顿举行独立日游行
    华盛顿举行独立日游行
    秦岭药子梁羚牛成群
    秦岭药子梁羚牛成群
    清凉一“夏”
    清凉一“夏”
    “绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机
    “绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机
    
    010020010010000000000000011104851121264633