新华网 正文
余额宝规模超招行去年个人存款余额 高收益冲击银行存款?
2017-07-05 08:17:43 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  高收益货币基金冲击银行存款?

  日前出炉的最新数据显示,基金行业上半年市场规模突破10万亿元,增幅为9.89%,较2016年再创新高。而货币基金的规模达到5.11万亿,相比去年底的4.32万亿,净增7832亿元,增幅高达18.09%,占据基金业的半壁江山。

  现状

  余额宝规模超招行去年个人存款余额

  所有货币基金中,规模最大,名气最响的余额宝尤显突出。天弘基金数据显示,截至6月30日,余额宝的期末净资产达到1.43万亿元,占整个货币基金规模的28%,比去年底的0.8万亿元,激增了近80%。

  余额宝的规模直追2016年末中国银行个人活期存款平均余额1.63万亿元,也已超过零售业务最强的股份制商业银行——招商银行2016年年底的个人存款规模(1.28万亿元)。年报数据显示,2016年底招行个人活期存款余额为9516亿元,个人定期存款余额为3329亿元。至于其他个人存款明显小于招行的全国性股份制银行,就更不在话下了。

  据悉,余额宝1.43万亿元的规模环比一季度末的1.14万亿元,增加了近3000亿元。按照这样的增长速度,今年9月底余额宝的规模有望超过中国银行2016年全年的个人平均存款余额。

  从过往数据来看,今年以来货币基金规模并不是一路上涨,年初也曾负增长,从二季度才开始快速扩张。

  数据显示,去年年底货币基金规模是4.3万亿,而今年1月底规模减小到3.6万亿元,2月底也只有3.9万亿元,3月底小增到4万亿元,依然低于去年年底的规模。4月份之后,货币基金规模开始大增,到6月底已经比1月底增加了1.5万亿元,短短5个月增幅超过40%。这一金额已经相当于一家中型银行的全部客户存款规模。2017年一季报显示,华夏银行的存款余额为1.4万亿元。

  聚焦

  货币基金近期收益大幅提升

  毋庸置疑,今年上半年特别是二季度以来货币基金的规模激增主要归功于收益大幅提升。

  今年以来,市场资金走俏,银行间拆借利率节节攀升,货币基金收益水涨船高。根据同花顺统计数据,目前货币基金平均7日年化收益率达到4.33%;其中嘉合货币B已突破10%,达到10.226%;除此之外,还有13只货币基金的7日年化收益率突破6%。

  2016年12月初,货币基金的平均7日年化收益率还不足2.5%,今年5月中旬就稳稳站到4%上方,短短5个月提升幅度超过六成,大大激发了广大投资者的货币基金投资热情,带动了货币基金规模激增。

  从余额宝单只产品来看,2016年9月中旬,该基金的7日年化收益率最低曾达到过2.295%,而昨天其最新收益率已经达到了4.178%,收益率提升了82%。

  广发货币基金经理温秀娟表示,影响货币基金收益上涨的因素有很多,包括市场资金面紧张、货币基金所持资产到期兑现、大额赎回等。近期货币基金收益走高的原因,和资金阶段性紧张、市场利率逐步上行不无关系。在她看来,当前金融监管趋严,督促银行降杠杆,减少资金套利行为。货币基金因此受益,收益率会维持高位。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    华盛顿举行独立日游行
    华盛顿举行独立日游行
    秦岭药子梁羚牛成群
    秦岭药子梁羚牛成群
    清凉一“夏”
    清凉一“夏”
    “绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机
    “绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机
    
    010020010010000000000000011101171121264650