新华网 正文
实体零售出现回暖迹象 企业转型升级成效显现
2017-07-05 11:13:46 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  尽管仍然面临一系列挑战,但统计显示,我国实体零售已度过最艰难的时期。

  商务部近日发布《中国零售行业发展报告(2016/2017年)》,截至2016年底我国零售业经营单位共有1811.91万个,同比增长5.2%。全年商品零售额近29.7万亿元,同比增长10.4%。2016年下半年以来,大型零售企业销售情况明显好转,实体零售出现结构性回暖迹象。

  近年来,随着我国经济进入新常态,商品零售额增速逐年下降,从2010年到2015年累计下降7.9个百分点,年均下降1.6个百分点。

  但到2016年,零售企业转型升级成效显现。据统计,2016年,我国零售企业整体债务水平略有下降,利润规模小幅上涨,行业劳动效率小幅提高。便利店、购物中心、超市业态销售额增长较快,增速分别为7.7%、7.4%和6.7%。

  2017年上半年我国零售业行业销售延续了这一势头,增长提速,企业盈利能力增强,实体业态普遍好转。专卖店、专业店、超市、大型超市、百货店销售额同比分别增长8.8%、5.7%、3.6%、3.4%、1.2%。

  对于回暖的原因,《报告》认为我国宏观经济形势出现明显好转,政策日益完善,互联网、大数据、云计算等信息技术应用更加普遍,居民消费需求深刻变化,这些都催生出零售行业的新供给新模式。

  商务部相关负责人表示,目前我国零售企业创新转型主要聚焦三个方面:一是线上线下深度融合成常态。二是多业态跨界发展成主流,如大商股份、永辉等积极尝试在零售基础上多元化涉足餐饮、娱乐等生活服务业态。三是信息化技术驱动占主导,大数据、物联网、人脸识别、移动支付等信息技术日趋成熟。“随着供给侧结构性改革持续推进和全球经济逐步复苏,零售行业发展的宏观经济环境将继续稳中向好。2017年零售行业将继续保持平稳较快发展态势。”

  不过,《报告》也指出,我国零售行业变革仍然面临挑战,比如商业网点发展不均衡、结构性过剩、配套设施不完善等问题依然存在,零售企业物流成本、租金成本、人工成本上涨压力较大,数据驱动经营策略的发展格局尚未形成,零售市场公平秩序有待进一步优化等,传统零售商业模式转型仍待加强。(记者 刘映花)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    华盛顿举行独立日游行
    华盛顿举行独立日游行
    秦岭药子梁羚牛成群
    秦岭药子梁羚牛成群
    清凉一“夏”
    清凉一“夏”
    “绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机
    “绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机
    
    010020010010000000000000011108691121266382