新华网 正文
巴格达迪:走向末日的“伊斯兰国”头目
2017-07-05 17:38:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴格达7月5日电(天下人物)巴格达迪:走向末日的“伊斯兰国”头目

  新华社记者

  伊拉克军方4日宣布,将在两天内全面解放摩苏尔。三年前,“伊斯兰国”在摩苏尔宣布建国。摩苏尔的收复,将意味着巴格达迪一手建立的极端组织走向覆灭。

  巴格达迪本人的命运和“伊斯兰国”捆绑在一起。俄罗斯国防部上月发布消息说,巴格达迪可能在5月底俄军一次空袭中身亡。而伊朗国家通讯社日前援引伊朗革命卫队一名代表的话说:“恐怖分子巴格达迪绝对死了。”

  作为继本·拉丹之后最为臭名昭著的恐怖组织头目,巴格达迪如果真的已被击毙,那么这无疑是全球反恐的一个重大胜利,对大势已去的“伊斯兰国”将造成沉重打击。

  追随圣战派,迈出成为恐怖魔头的第一步

  1971年7月,巴格达迪出生在位于伊拉克首都巴格达以北大约120公里的伊拉克古城萨迈拉。

  在邻居们的印象中,少年时代的巴格达迪性格内向、少言寡语,即使开口说话,也轻声细语。

  1996年,巴格达迪从伊拉克巴格达大学伊斯兰教教法学院毕业,然后进入伊拉克伊斯兰大学攻读诵经学硕士,这也是他最喜欢的专业。

  伊拉克研究极端主义与恐怖问题的专家希沙姆·哈希米说,正是在校期间,经过叔叔、同校任教的老师伊斯梅尔·巴德里的介绍,巴格达迪加入了穆斯林兄弟会。

  这个当地穆兄会团体以和平的萨拉菲派成员为主,他们虽然希望在国内实施伊斯兰教教法,但并不主张通过反抗和叛乱活动达到目的。

  然而,这个团体中也有极少数成员思想极端,指责当权者背叛了信仰,坚持要推翻政府。这个小群体自称萨拉菲圣战派。

  巴格达迪很快成为萨拉菲圣战派的追随者。他对穆兄会的主流派别越来越反感,认为这些人“空话连篇”。

  传播极端思想,在美军监狱设计“伊斯兰国”

  2003年美军入侵伊拉克后,巴格达迪参与组建叛乱组织,并在伊拉克北部和中部与美军及伊拉克政府军作战。一年后,他在费卢杰探访一名被美军通缉的朋友时被捕,并被转移关押到位于伊拉克南部的美军布卡营地监狱。

  巴格达迪在这里被关押了10个月。外界认为,巴格达迪就是在这段时间创立了“伊斯兰国”的极端意识形态并将其散播开来。可以说,他是在美军监狱设计了“伊斯兰国”。

  在监狱的10个月里,巴格达迪不断按照自己的理解在囚犯中传播教义,每天按时率领囚犯们祈祷,每周五还会给囚犯们讲经布道。

  当时这个监狱共关押着2.4万名囚犯,其中多数是曾经在萨达姆政权军队和情报部门工作的逊尼派阿拉伯人。随着萨达姆政权倒台,伊拉克什叶派开始掌权,这些逊尼派人士不仅失势,有的还进了监狱,自然满腔怒火。

  于是,就在布卡营地,巴格达迪的极端“圣战”思想就这样在毫无知觉的美国人眼皮底下得以肆意传播。很多萨达姆政权的追随者成了巴格达迪的朋友,不少人此后追随他建立“伊斯兰国”。

  从幕后走向台前,率领“伊斯兰国”兴风作浪

  2004年,巴格达迪出狱后很快就与包括“基地”组织在内的多个极端组织建立联系。2006年,他宣布效忠“基地”在伊拉克的分支头目扎卡维。

  两年后,扎卡维被美军炸死,他的继任者是极端分子马斯里。2006年10月,马斯里宣布解散“基地”伊拉克分支,正式成立“伊拉克伊斯兰国”组织。这段时间,巴格达迪曾被派往叙利亚活动,后来又回到伊拉克担任组织顾问。

  2010年,在马斯里被美军击毙后,巴格达迪被推举为组织新头目,从幕后走向台前。

  在巴格达迪的策划下,“伊拉克伊斯兰国”的势力开始扩张。2013年,该组织越过伊拉克边境,扩张到叙利亚境内。同年4月,巴格达迪宣布建立“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”。

  2014年起,“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”的武装分子在伊拉克北部和西部攻城略地,包括摩苏尔在内的多个城市都落入极端分子之手。同年6月,巴格达迪在摩苏尔宣布建立一个所谓“哈里发国”,自封“哈里发”,“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”改名为“伊斯兰国”。“伊斯兰国”将所谓的首都定在叙利亚拉卡。

  “伊斯兰国”鼎盛时期,拥有约3万名武装人员,其控制范围覆盖伊拉克和叙利亚大片地区,包括伊拉克第二大城市摩苏尔、安巴尔省首府拉马迪以及叙利亚东部重镇代尔祖尔和北部重镇拉卡。

  “伊斯兰国”不仅在中东活动,还频频在美国、英国、法国等西方国家发动恐怖袭击。一时间,“伊斯兰国”的疯狂程度让人心惊。

  “伊斯兰国”败局已定,恐怖魔头走向末日

  希沙姆·哈希米说,“伊斯兰国”的统治残酷而血腥,巴格达迪就是要通过威吓惩罚、暴力折磨维持统治。在摩苏尔,武装分子将无数平民用作“人肉盾牌”,阻挡政府军的攻势。那些试图逃跑的平民如果被抓住,就会被砍掉手脚,甚至被砍头。

  过去两年多来,伊拉克和叙利亚政府军重整旗鼓发动反攻,在各方力量的协助下,不断收复失地,“伊斯兰国”控制的地盘逐渐萎缩。巴格达迪也失去了昔日的“威风”,只能想尽办法保命。

  哈希米说:“巴格达迪现在是个逃犯,他的追随者越来越少。”

  据悉,为了抓捕巴格达迪,美国开出了2500万美元的悬赏金,还成立一支专门的追踪队伍,专门负责搜寻巴格达迪的下落。这支部队包括特种部队士兵、中情局特工等,还得到其他情报机构支援,可以使用包括间谍卫星在内的各种情报技术手段。

  巴格达迪非常担心下属可能为了拿到高额悬赏而出卖自己。为了躲避追捕,巴格达迪不用手机,只通过很少几个线人跟“伊斯兰国”指挥官联系。

  俄军5月底对“伊斯兰国”位于拉卡南郊的指挥部实施空袭。“伊斯兰国”高级成员当时正在开会,讨论从拉卡撤离的路线。空袭歼灭了“伊斯兰国”军事委员会一些高级成员和总计大约330名中层成员和武装分子。有消息显示,巴格达迪出席了当晚的会议并且可能身亡。

  “伊斯兰国”许多高级指挥官已经逃命,该组织的实体已分崩离析。尽管俄罗斯方面还在加紧核实巴格达迪被击毙的消息,但正如伊拉克库尔德自治区安全与情报部门负责人塔拉巴尼所说,“巴格达迪不可能永远躲下去,总有一天,他要么死,要么被逮住”。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 摩苏尔解放在即 伊拉克能否就此稳定?
    收复摩苏尔无疑将重创“伊斯兰国”,但其生存土壤未发生根本改变,而随着战斗告一段落,伊拉克内部矛盾将重新浮出水面。
    2017-07-05 16:56:22
  • 关键时刻!伊拉克控制摩苏尔地标
    伊拉克军方29日宣布,政府军当天在摩苏尔控制了具有象征意义、上周遭炸毁的努里清真寺。3年前,极端组织“伊斯兰国”在这里宣布“建国”。
    2017-07-01 06:45:27
  • 记者手记:爱情与死亡——摩苏尔战地见闻
    29日,伊拉克政府军宣布收复摩苏尔地标性建筑努里清真寺。由于申请及时,经反恐部队阿卜杜勒-加尼·阿萨迪中将批准,新华社记者得以较早获准前往努里清真寺附近采访。
    2017-06-30 20:13:22
新闻评论
    加载更多
    美国小伙10分钟吃72个热狗创新高
    美国小伙10分钟吃72个热狗创新高
    安徽霍山:雨后大别山
    安徽霍山:雨后大别山
    华盛顿举行独立日游行
    华盛顿举行独立日游行
    秦岭药子梁羚牛成群
    秦岭药子梁羚牛成群
    
    010020010010000000000000011101031121269897