新华网 正文
教授论文获奖1350万引争议:望多关注科研而非奖金
2017-07-06 07:17:02 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■ 对话

  陈学伟:在科研上自己还是个小学生

  论文发表后,陈学伟以学术界“新秀”的姿态,成为热门人物,但他一直不以为意。在与新京报记者交流过程中,陈学伟一口气报出数十个同领域的前辈名字,称得到了大量的帮助和鼓励,而自己在科研上“还是个小学生”。

  “研究跨度20年”

  新京报:发表在《Cell》上的这篇论文,研究过程从什么时候开始?

  陈学伟:这篇论文主要的研究方向是水稻的抗病性,这方面其实我从1997年起,硕士阶段就开始着手了,后来2004年去美国做博士后7年,中间也介入了其他一些项目,2011年回国后又重新拾起来,前后跨度20年吧。

  新京报:为什么从事这方面的研究?

  陈学伟:一方面我们国家是农业大国、水稻大国,这是一项关系到吃饭问题的研究,另外一方面,自己学的是这个专业,对这方面也有兴趣。

  新京报:研究成果将起到怎样的作用?

  陈学伟:可以应用于本体上提高抗病性,水稻的产量和成活率都能得到提高,感病程度会减弱,对水稻高产优质起保障作用。“只是一个阶段性工作”

  新京报:怎么想到去给《Cell》投稿?

  陈学伟:之前我没有给《Cell》投过稿,这是第一次。论文写成以后,一些前辈看了觉得还不错,建议我可以试试,后来就投稿了。我记得那一天是2017年的2月3日,稿子投出去后有点紧张,不过自己想得也很开,即便是不能发表,能够获得杂志的指导意见,也是不错的。

  新京报:怎么看待自己在这一领域取得成绩,研究成果被顶级核心期刊收录?

  陈学伟:被核心期刊收录,意味着我们的研究成果得到了同行认可。其实在植物抗病这个领域,很多前辈做出了很不错的成绩,并且在我的研究过程中,给了我很多指导和鼓励,这些前辈才真正称得上国际顶级水平,我就是一个小学生。在植物抗病这一块,中国学者在国际上来说,做得都算不错的。至于我,只是做了一点微小的工作,能够被关注到,很感激,但这只是一个开始,仅仅是开始。

  新京报:获得关注后,心态会有变化吗?

  陈学伟:其实就是一点阶段性的工作,没有必要看得太特殊。科研工作者,出成果是最重要的。

  “关注的人更多,压力更大”

  新京报:怎么看待1350万奖金引发的关注?

  陈学伟:学校给了我们这个奖励,引发了很多关注。有一点必需讲清楚,1350万中,只有50万是作为一次性的奖励,其实是一种鼓励性质的奖励。

  新京报:这笔钱打算用于哪些方面?

  陈学伟:科研工作者不就是这样吗,获得资助,最后还是要用到科研上。获得奖励的这篇论文,我是通讯作者,团队里面20多个人都有参加研究,至于50万元的一次性奖金怎么分配,需要团队一起来讨论。剩下的,会用于实验室添置设备,我们做分子研究的,实验花费很大。另外,想用这笔钱,为实验室的研究团队多创造一些学术交流的机会,比如参加学术会议。

  新京报:网上的一些质疑对你会有影响吗?

  陈学伟:网上有人说,一篇论文是不是值这么多钱,有一些负面评论。对我个人伤害是小,对科研工作者这个群体伤害比较大。其实本来论文发表后受到的关注,我就有压力,后来这个奖励的消息出来,关注的人更多,压力也就越大。希望外界多关注科研成果而非奖金。

  新京报:怎么疏解压力?

  陈学伟:平常心对待吧,以前减压我会去踢足球,现在身体条件不太好,比较喜欢游泳。其实研究这块来说,学校给我的宽容度是很大的,研究氛围比较自由。领导也说,可以慢慢做,不用有太大压力。

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    白鹭亮翅
    白鹭亮翅
    美国小伙10分钟吃72个热狗创新高
    美国小伙10分钟吃72个热狗创新高
    安徽霍山:雨后大别山
    安徽霍山:雨后大别山
    华盛顿举行独立日游行
    华盛顿举行独立日游行
    
    010020010010000000000000011108201121270970