新华网 正文
澳科研人员发现蜜蜂校正色彩的秘诀
2017-07-06 10:22:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社悉尼7月6日电  在光线不断变化的自然环境中,面对鲜艳纷杂的色彩,蜜蜂怎样准确挑选合适的花朵、发现花粉和花蜜?澳大利亚科研人员最近发现,蜜蜂头顶的三只单眼可以探测环境光线条件,用于色彩校正,帮它们看清目标的真实色彩。

  不同光线条件下人看到的物体颜色也有所不同,不过我们的头脑足以认识到这一点,通常不至于因此导致误判。但蜜蜂的脑子只有芝麻大小,它们怎样解决色彩校正这个直接关系到生计的问题,一直是个谜。如果能发现其中奥秘,将有助于研制更好的照相机和图像处理设备,使机器人和无人机能执行更复杂的任务。

  蜜蜂有一对复眼,头顶还有三个简单的单眼,称为眼点。此前研究发现,这三个眼点只有两种色彩感受器。这三个眼点对蜜蜂的生活有什么用处?澳大利亚皇家墨尔本理工大学等机构的科研人员在美国《国家科学院学报》上报告说,他们建立的模型显示,如果这3个眼点集中感受两种波长的光,即波长330纳米的紫外线和波长470纳米的蓝光,能起到色彩校正作用,让蜜蜂在日常生活环境中应付自如。

  研究人员用一百多种鲜花颜色来检验这种色彩校正模型,结果显示,在不同自然光线条件下,这种色彩校正模型能大大降低蜜蜂看到的色彩偏差。

  对蜜蜂的生物学分析也显示,它们头顶眼点产生的神经信号传到了大脑中处理色彩的区域,这显示上述模型具有较高的可信度。

  该模型也与蜜蜂的一些行为特点吻合。例如蜜蜂在人工光源下寻找正确花朵的能力下降,因为人工光源发出的黄光太多,眼点不能正常发挥作用;一些头顶眼点功能受损的蜜蜂通常更晚出去且更早回巢,因为它们在清晨和傍晚的光照条件下的色彩校正能力不好。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 小蜜蜂助力农业增“绿”大变革
    眼下正是新鲜蔬菜瓜果陆续大量上市之季。随着农业供给侧结构性改革推进,在化肥农药减量的同时,绿色防控技术广泛推广,农产品的品质更高、种植效益提升。
    2017-06-22 09:15:15
  • 我国科学家揭示蜜蜂腹部变形机制
    我国科学家通过探索蜜蜂节间褶的超微结构发现,蜜蜂能够自如操控它们的腹部形状,而蜜蜂腹部高频伸缩和弯曲变形这一运动机制可为人类设计变体飞行器提供参考。
    2016-08-28 05:34:29
  • 蜜蜂语音报警信号被我国科学家破译
    我国科学家最新的一项研究成果表明,蜜蜂在遇到危险时,会通过振动身体发出类似“BB”的语音报警声,以通知同伴,这是世界上首次在脊椎动物外发现如此精确的语音报警信号。
    2016-04-01 00:04:12
新闻评论
    加载更多
    探营武警“国字号”部队:瞬间即永恒
    探营武警“国字号”部队:瞬间即永恒
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    白鹭亮翅
    白鹭亮翅
    美国小伙10分钟吃72个热狗创新高
    美国小伙10分钟吃72个热狗创新高
    
    010020010010000000000000011107271121273595