新华网 正文
世界第四大港口城市宁波联手亚马逊发展跨境电商
2017-07-06 16:53:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社宁波7月6日电(记者裘立华黄瑞鹏)6日,中国(宁波)跨境电子商务综合试验区与亚马逊中国签署有关出口跨境电商业务的合作备忘录,推动宁波本地及周边的企业,通过亚马逊“全球开店”布局海外市场跨境电商。

  作为世界第四大港口城市,宁波坐拥丰富的港口资源,制造业发达,是全国知名的石油化工、汽车及零部件、电工电器、纺织服装等产业基地,在发展跨境电商方面具备天然的优势,是国家首批跨境电商服务试点城市之一。

  宁波市口岸办统计数据显示,2016年宁波跨境电子商务的全年交易总额达到270.14亿元人民币(约40.3亿美元),是2015年的3.4倍,其中出口总额达到216.48亿元人民币,位居全国前列。

  根据双方签署的合作备忘录,亚马逊中国将与宁波综试区携手合作,在2017年共同扶持百余家优质企业通过亚马逊“全球开店”开展出口跨境电商业务。

  宁波家电龙头企业方太已于今年上线亚马逊美国站。不过,由于大家电企业的拓展有赖于运输、安装、维修等服务作为基石,因此方太此前在海外市场的布局均为线下商超、电器城等。为了开拓线上市场,就必须解决物流以及售后问题,而亚马逊物流可以为方太提供仓储、拣货、包装、配送、收款、客服和退货等一站式商业解决方案。

  已经在亚马逊全球开店上线的宁波公牛集团跨境电商项目总监傅光超表示,公牛品牌在海外市场的品牌认知度还处于初始培育阶段,借助线下商超渠道进军海外市场成本较高、风险较大,因此希望借助亚马逊的全球网络和高质量用户积累发展,目前在亚马逊美国站点上线数月来,公牛产品的销量取得稳步增长。

  据介绍,亚马逊于2012年在中国推出“全球开店”业务,旨在借助亚马逊在全球电子商务领域的优势和专长,为卖家搭建网上跨境出口通路。目前,包括亚马逊美国、加拿大、德国、英国、法国、意大利、西班牙、日本和墨西哥在内的9大海外站点已向中国卖家全面开放。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    长沙湘江水位退至保证水位以下
    长沙湘江水位退至保证水位以下
    比利时举行“大帝巡游”古装表演
    比利时举行“大帝巡游”古装表演
    探营武警“国字号”部队:瞬间即永恒
    探营武警“国字号”部队:瞬间即永恒
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    
    010020010010000000000000011105701121276452