新华网 正文
我国长征火箭正开发海上发射 助推商业航天
2017-07-06 23:38:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月6日电(记者白国龙)针对国际商业用户的需求,我国长征火箭正开发基于固体运载火箭的海上发射服务。

  6日,在中国航天科技集团公司所属中国长城工业集团有限公司(简称“长城公司”)举办的长征商业发射用户大会上,长城公司副总经理付志恒说,近年来,许多地处赤道地区的国家对发射近赤道、低倾角卫星的需求越来越旺盛。发射这类卫星,离赤道越近,运载能力损失越小,发射成本越低。因此在靠近赤道的海上进行火箭发射,成为许多航天强国争相开发的一种发射模式。

  “对于海上发射,我国目前已有明确计划。”航天科技集团一院宇航部副部长唐亚刚表示,海上发射在技术上并不困难,海上发射平台可由万吨级的普通货船加以改造,火箭则采用对发射设施依赖较少、目前技术较成熟的固体火箭。

  唐亚刚说,长征火箭今年将进行海上发射的关键技术试验,预计2018年就可以面向国际商业用户提供这种发射方式。届时,长征火箭可将500千克的卫星送到轨道倾角为0到10度,高度为500公里的轨道。

  近年来,作为中国高新技术在国际市场上的一个金字招牌,长征火箭主动进入国际市场,深度参与国际竞争。据付志恒介绍,截至目前,各型号长征火箭已累计为国内外客户提供商业发射60次,其中搭载发射服务14次,凭借高可靠性的品质,在国际商业航天市场享有很高声誉。

  在会上,作为长征火箭的用户之一,九天微星科技发展有限公司首席执行官谢涛表示,航天领域有高技术,更有高风险。业内对航天的高风险有充分的理解,因此并不会因为偶然出现问题就丧失信心。

  “过去十多年,长征火箭是市场上表现最好的火箭之一,目前来看,国内外市场对中国长征火箭很有信心。” 长城公司副总经理付志恒说。

+1
【纠错】 责任编辑: 安国臣
相关新闻
  • 我国首台泵后摆火箭发动机试车成功
    记者从中国航天科技集团六院了解到,我国首台泵后摆火箭发动机首次试车获得圆满成功,成为世界上第二个掌握泵后摆核心技术的国家。
    2017-06-02 17:02:04
  • 中国最早建成的运载火箭发射试验基地
    东风航天城(又名酒泉卫星发射中心)位于内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗旗政府所在地达来库布镇北约150公里处。其后成功发射卫星33颗(其中返回式卫星17颗)和各类火箭数百枚,记载了中国航天事业从起步到跨入世界先进行列的发展轨迹。
    2017-05-09 11:26:53
  • 长征七号火箭总指挥详解遥二火箭发射任务三大特点
    新华社海南文昌4月20日电题:长征七号火箭总指挥详解遥二火箭发射任务三大特点 
    2017-04-20 21:19:19
新闻评论
    加载更多
    工作居家两相宜 机器人展会显身手
    工作居家两相宜 机器人展会显身手
    广东龙门发生客车侧翻事故致19人死亡
    广东龙门发生客车侧翻事故致19人死亡
    一东北虎在云南成功产下七崽
    一东北虎在云南成功产下七崽
    京广高铁长沙段受水害影响 部分列车停运
    京广高铁长沙段受水害影响 部分列车停运
    
    010020010010000000000000011100001121277772