新华网 正文
欧盟和日本就经济伙伴协定达成原则性协议
2017-07-07 00:03:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社布鲁塞尔7月6日电(记者帅蓉 梁淋淋)欧盟和日本6日就经济伙伴协定达成原则性协议。双方将在此基础上继续谈判以解决技术层面的分歧,并有望在今年年底前达成最终协议。

  欧盟委员会主席容克在新闻发布会上表示,欧盟和日本向世界发出了支持自由和公平贸易的强有力信号,这一信号将被带到即将在德国汉堡举行的二十国集团峰会上。

  日本首相安倍晋三在发布会上表示,在保护主义抬头的背景下,日本和欧盟展现了支持自由贸易的强烈政治意愿。

  欧日经济伙伴协定谈判始于2013年,涉及关税、知识产权、电子商务交易规则等27个领域。但谈判过程并不顺利,双方分歧主要集中在日本汽车和欧盟农产品进入对方市场所涉及的关税减免等问题。

  欧日经济伙伴协定一旦谈成,区域内进出口贸易总额预计占世界贸易总额的30%以上。欧盟官员表示,希望该协定在2019年初生效。

+1
【纠错】 责任编辑: 安国臣
相关新闻
  • 报告称欧盟国家去年面临贸易和投资壁垒增加
    欧盟委员会26日说,去年欧盟国家在全球范围面临的贸易和投资壁垒增加10%。
    2017-06-27 09:51:19
  • 商务部:欧盟有关方面指责中国假货的报告不负责任
    商务部新闻发言人孙继文在29日召开的新闻发布会上表示,欧盟方面近日对中国假货指责的报告是不负责任的,其中数据的真实性和客观性有待进一步研究。
    2017-06-29 15:51:34
  • 欧盟服务贸易顺差降低
    2016年,欧盟主要出口伙伴仍然是美国(27%)、瑞士(14%),中国(5%)、日本(4%)和俄罗斯(3%)。欧盟服务进口的主要伙伴是美国(30%),瑞士(14%)、中国(4%)、日本(2%)和印度(2%)。
    2017-06-12 20:42:39
新闻评论
    加载更多
    工作居家两相宜 机器人展会显身手
    工作居家两相宜 机器人展会显身手
    广东龙门发生客车侧翻事故致19人死亡
    广东龙门发生客车侧翻事故致19人死亡
    一东北虎在云南成功产下七崽
    一东北虎在云南成功产下七崽
    京广高铁长沙段受水害影响 部分列车停运
    京广高铁长沙段受水害影响 部分列车停运
    
    010020010010000000000000011100001121277786