新华网 正文
地方新一轮促进民间投资政策密集出台 战略性新兴产业成重点
2017-07-07 07:58:58 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国务院常务会议日前指出,要发挥社会资本作用促进有效投资,拿出更多优质资产,吸引社会资本投入。除国家层面连续出台政策促进民资投资,据记者调查,各地方政府新一轮促民间投资的政策也在密集出台。包括北京、河北、山东、山西、浙江、黑龙江等大部分省市都陆续出台政策,从各个方面推动民间资本投资。其中,战略性新兴产业成为政策关注的重点。

  辽宁省近日召开专门会议,提出将从优化营商环境、深入“放管服”改革、拓宽民间投资空间、降低企业成本、强化招商引资等五方面着手,集中优势、主动出击,扎实做好该省促进民间投资健康发展工作。

  山东省也连续出台措施,不断优化发展环境,实现民营经济的平稳较快增长。据山东省统计局数据显示,前5个月,山东固定资产投资完成18426.4亿元,同比增长9.6%,高于全国增速1.0个百分点。

  不仅是山东,山西省国资委日前也出台方案,要求国企引领带动各类资本加快发展碳纤维、石墨烯、电子信息、节能环保、生物制药、大数据等战略性新兴产业。通过科技创新培育战略性新兴产业,重点培育一批新产业、新动能项目,形成新的经济增长点。此外,国有企业要引领带动各类资本进入战略性新兴产业,

  2017年成为战略性新兴产业发展的关键一年,随着各类支持政策的不断出台,战略性新兴产业也开始成为各类资本追逐的热点。而进入门槛的不断降低,竞争环境的不断优化,以及可期待的收益,使越来越多的社会资本进入战略性新兴产业。

  清华大学PPP研究中心专家委员会副主任王守清表示,战略性新兴产业的发展需要大量的政策和资金支持,只靠国家投资是不够的,必须要通过PPP等模式,以市场化机制吸引民间投资参与。(记者 李志勇)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 国企改革进入落地窗口期 上市公司资本运作密集
    7月4日,停牌中的中国神华、国电电力双双公告,透露此次重大资产重组的交易对方为能源行业大型国企,标的涉及能源行业资产,申请继续停牌一个月。4月22日,中国国航公告,发改委已批复控股股东中国航空集团公司进行航空货运物流板块的混合所有制改革,将涉及上市公司。
    2017-07-04 07:39:56
  • 资金积极北上 资本市场“画风”生变
    7月3日,“债券通”正式上线试运行,“北上”资金进一步受到关注。业内人士指出,越来越多的机构投资者研究“北上”资金的投资风格和交易模式,将其视为当前存量博弈市场中不可忽视的增量。
    2017-07-04 08:03:33
  • 共享单车洗牌清场:成资本密集行业 没人愿烧自己钱
    随着骑呗与ofo联合推出新款小黄车、“悟空单车”离场,以及摩拜与UniBike间的收购传言,有市场分析人士称,共享单车的“下半场”比赛将在一系列洗牌中拉开帷幕。
    2017-07-04 08:42:09
新闻评论
    加载更多
    工作居家两相宜 机器人展会显身手
    工作居家两相宜 机器人展会显身手
    广东龙门发生客车侧翻事故致19人死亡
    广东龙门发生客车侧翻事故致19人死亡
    一东北虎在云南成功产下七崽
    一东北虎在云南成功产下七崽
    京广高铁长沙段受水害影响 部分列车停运
    京广高铁长沙段受水害影响 部分列车停运
    
    010020010010000000000000011199701121278314