新华网 正文
土耳其称欧洲议会暂停土入盟谈判的动议“无效”
2017-07-07 15:26:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社安卡拉7月7日电(记者施春 秦彦洋)土耳其总理耶尔德勒姆6日说,欧洲议会投票通过的关于暂停土耳其加入欧盟谈判的动议是无效的,土耳其加入欧盟的决心毫不动摇。

  耶尔德勒姆说,欧洲议会这项动议不具有法律效力,土耳其更为重视欧洲国家领导人的决定,而不是欧洲议会的决定。

  耶尔德勒姆说,土耳其加入欧盟的决心毫不动摇。但他同时强调,土耳其有很多选择,加入欧盟并不是土耳其的唯一选择。

  土耳其欧盟事务部长厄梅尔·切利克说,欧洲议会的相关报告是“不平衡、不客观的”,欧洲议会的决定“没有尊重土耳其国家的意愿”,土耳其不会承认其政治主张。

  欧洲议会6日在法国斯特拉斯堡以477票赞成、64票反对,表决通过一项动议,主要内容是一旦土耳其开始修宪,则立即暂停土耳其入盟谈判,欧盟相关机构也应中止对土方入盟前的资金支持。

  土耳其1987年申请加入欧盟,1999年获得候选国资格,2005年启动入盟谈判,但谈判过程阻碍重重。今年4月16日土耳其举行的修宪公投通过了宪法修正案,意味着土耳其将从2019年总统选举和议会选举后开始正式实施总统制,这导致土耳其与欧盟关系加剧恶化。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    美国总统特朗普访问波兰
    美国总统特朗普访问波兰
    工作居家两相宜 机器人展会显身手
    工作居家两相宜 机器人展会显身手
    广东龙门发生客车侧翻事故致19人死亡
    广东龙门发生客车侧翻事故致19人死亡
    一东北虎在云南成功产下七崽
    一东北虎在云南成功产下七崽
    
    010020010010000000000000011105701121282403