新华网 正文
卡塔尔对沙特等4国声明表示遗憾
2017-07-08 04:31:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社多哈7月7日电(记者杨元勇)据卡塔尔通讯社7日报道,卡塔尔外交部当日对沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、巴林、埃及四国的声明表示遗憾。

  卡塔尔通讯社援引卡塔尔外交部消息人士的话说,卡塔尔对恐怖行为的立场是“坚定和众所周知的”,那就是反对和谴责任何形式的恐怖行为。卡塔尔外交部强调,断交国指责卡塔尔干涉别国内政、资助恐怖行为是没有根据的。

  埃及、沙特、阿联酋和巴林四国外长7月5日在开罗发表联合声明说,卡塔尔对四国提出的13点要求的回复不能令人满意。

  6月5日,沙特、阿联酋、巴林和埃及四国以卡塔尔“支持恐怖主义”“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,并对卡塔尔实施禁运和封锁。6月23日,四国通过科威特向卡塔尔递交了13点要求清单作为解决断交危机的条件,并限定卡塔尔在10日内予以答复。

  据报道,13点要求包括卡塔尔撤回驻伊朗外交人员,终止所有同伊朗的军事合作,关闭半岛电视台及下属所有频道,停止在卡塔尔境内建设土耳其军事基地,切断与“伊斯兰国”和“基地”组织等极端恐怖组织的一切联系,并遣返来自四国的恐怖分子等。卡塔尔方面表示,四国提出的要求是对卡塔尔主权的限制。不过,卡塔尔愿意在合适的原则与条件下举行进一步对话。

+1
【纠错】 责任编辑: 安国臣
相关新闻
  • 四国称卡塔尔的答复令人失望 但未追加制裁
    沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、巴林和埃及四国外长5日发表联合声明,称卡塔尔对13点复交要求的回复令人失望,四国对卡塔尔的抵制将继续。
    2017-07-07 06:45:31
  • 卡塔尔断交风波持续 各方克制为哪般?
    新华社记者  埃及、沙特、阿联酋和巴林四国5日表示,不满意卡塔尔对解决断交危机13点要求的回复,四国外长将于近期在巴林商讨下一步对策。
    2017-07-06 16:54:46
  • 埃及等四国称卡塔尔的回复不能令人满意
    埃及、沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国和巴林四国外长5日在开罗发表联合声明说,卡塔尔对四国提出的13点要求的回复不能令人满意。7月5日,在埃及首都开罗,埃及外长舒凯里(右二)与沙特阿拉伯外交大臣朱拜尔(左一)、阿联酋外交与国际合作部长阿卜杜拉(左二)、巴林外交大臣哈立德(右一)举行会谈。
    2017-07-06 15:38:08
新闻评论
    加载更多
    中国青海省可可西里正式列入世界遗产名录
    中国青海省可可西里正式列入世界遗产名录
    90后大学生回乡创业引种“拇指西瓜”
    90后大学生回乡创业引种“拇指西瓜”
    海军航母编队抵达香港
    海军航母编队抵达香港
    湘江长沙段退出警戒水位
    湘江长沙段退出警戒水位
    
    010020010010000000000000011100001121284491