新华网 正文
广西贵港:“美丽产业”美了乡村富了民
2017-07-09 11:27:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁7月9日电 题:广西贵港:“美丽产业”美了乡村富了民

  新华社记者王念、王军伟、曹祎铭

  广西贵港市的荷花种植历史已逾千年。近年,当地围绕莲藕产业做新文章,“美丽产业”改善了乡村环境,实现了以“美”致富。

  走进贵港市覃塘莲藕产业示范区,3000亩荷花开得正艳。“从来没见过这么漂亮的荷塘,不虚此行。”来自武宣县的游客郭红梅说。

  贵港声名远扬,一是因为荷花种类丰富,二是拥有珍稀品种。全世界有1300多种荷花,贵港就有800多种;当地的“贵港红莲”是独有的珍稀品种。负责莲藕产业示范区运营的覃塘区建设投资公司董事长黄正良说,荷花盛开季节,每周有2万多游客来此观光。

  发展生态农业,目的是让当地村民增加收入。覃塘莲藕产业示范区形成了公司、合作社和农户三方共赢的局面。记者了解到,3000亩荷塘由覃塘区建设投资公司集中管理经营,60%租种农民土地,40%是农民以土地入股,当地不少人既有租金收入或分红收入,又能在示范区务工,还能经营农家乐、旅馆、小卖部等。

  指着一望无际的荷田,黄正良说:“目前有花莲、子莲和藕莲三种。花莲用于销售荷花,3朵花能卖10元,深受游客欢迎。子莲的莲子每斤12元,每亩能产180公斤;贵港莲藕也有名气,市场良好。”

  记者见到龙凤村村民覃志东时,他正在自家的农家乐招呼客人。“荷花盛开的几个月,游人多,每天都有几桌,周末能有十几桌,每月能挣七八千元。”覃志东说,2013年他将家里的地租给了公司,每月租金1100元,3年后租金上浮10%,现在有1210元,比种水稻每亩七八百元的纯收入高不少。

  村民覃伟健以土地入股。“我们屯成立了专门的合作社,屯里的土地以合作社名义集体入股,公司承诺每亩的分红保底不少于1210元,效益好了还能分更多。入股比出租合算。随着游客越来越多,分红自然水涨船高。”

  覃伟健还经营家庭旅馆和一个小超市。他说:“真没想到荷花能给我的生活带来这么大的改变,现在的收入比以前外出务工高很多,在家门口就业还可以照顾老人和孩子,以后就不出去打工了。”

  目前,龙凤村有10户农家乐,更多村民则在示范区务工。村党支部书记覃富利说,全村有1500多户6800多人,去年全村人均纯收入1.1万元。目前村里还有18户贫困户,他们今年也将脱贫。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
    加载更多
    宝兰高铁开通运营
    宝兰高铁开通运营
    海上·蛟龙
    海上·蛟龙
    北京共享单车电子围栏上线
    北京共享单车电子围栏上线
    梦幻海底“美人鱼”
    梦幻海底“美人鱼”
    
    010020010010000000000000011199511121288881