新华网 正文
新型造影剂可帮助发现微小血栓
2017-07-09 17:03:05 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月9日电 总部设在美国的核医学和分子影像学会日前发布新闻公报说,德国研究人员在该学会的《核子医学杂志》上报告说,他们发明了一种新型造影剂,结合现有的正电子扫描技术,可以发现多个部位的微小血栓。

  血栓是血管中凝结的血块,会妨碍血液循环,严重时可使组织和器官因供血不足而坏死,导致残疾或死亡。目前与探测血栓相关的造影方法以观察血管各部位的结构特征为主,而新技术直接针对一种对血栓形成起重要作用的分子,可开展更细致的诊断。

  这种造影剂称为18F-GP1,它是一种特殊的小分子,用氟元素的放射性同位素氟-18标记。通过静脉注射进入血液系统后,这种分子能有针对性地与血小板膜糖蛋白GPⅡb/Ⅲa紧密结合,后者参与血小板的聚集与活化,促进血栓形成。

  氟-18是一种很好的正电子来源,用正电子发射计算机断层扫描很容易发现它。德国拜耳公司等机构的研究人员用猴子展开的实验表明,新型造影剂能在血栓形成的部位大量累积,显露出血管里的微小血栓以及血管内壁的受损部位。

  实验还发现,阿司匹林和肝素等抗凝血药物不会影响这种造影剂的效果。它不仅成像效果良好,还很快就可以从血液中清除。研究人员已经开始开展临床试验。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    仙居:三百亩荷花竞相开放
    仙居:三百亩荷花竞相开放
    战高温 保生产
    战高温 保生产
    宝兰高铁开通运营
    宝兰高铁开通运营
    
    010020010010000000000000011105701121289553