新华网 正文
天坛“神道”竟成居民“理疗床” 专家:并无科学依据
2017-07-09 17:09:22 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最近,天坛的丹陛桥成了大家关注的焦点。桥上一条360米长、两米多宽汉白玉的大道,竟成为附近居民口中的“理疗神床”。这些黑白相间的砖块,经过一天阳光照射,温度可达三四十度,摸着暖烘烘。每晚六点,当游客散去后,就陆续有人带着床单、枕头、茶水,席地而卧。甚至有人来不及吃晚饭就为抢个好位置。

1

2

  这条躺满游人的汉白玉大道,位于天坛丹陛桥。丹陛桥是连接圜丘和祈谷坛一条路,由于高出地面4米,又有两孔涵洞,所以称作桥。桥上有三条道,东西两侧较细的两条,叫“御道”和“王道”,举行祭天典礼时,一条给皇帝走,一条给王公贵族走。而中间最宽的这条叫做“神道”,专门供奉天帝牌位,任何人都走不得。“天道”凸出地面,成半弧状,人躺下去,可以把腰顶起来,因而颇受欢迎。

  专家:天坛“理疗”并无科学依据

  皇家汉白玉、纯天然发热,还带着神话传说的色彩,许多躺着的居民对这条“神道”的功效深信不疑。人们传说,躺在上面可以治腰腿疼,女性俯卧更可治疗妇科病。那么这条汉白玉大道真的能医治百病吗?

1

1

  然而,中医专家也表示,中医古籍中并没有任何关于汉白玉入药或外用的记载,躺在丹陛桥上治病,只是碰巧缓和症状。对于那些并非由寒性疾病造成的腰腿疼痛,反而适得其反,加重病情。

  天坛严禁居民躺坐引争议

1

  居民齐躺丹陛桥,至少已有十一年的历史,躺着的除了“理疗者”,还有许多纳凉居民。丹陛桥周边绿树环绕,空气流通,加之地势高、面积开阔,蚊虫也少,炎炎夏日,令人颇感清凉。或许是网上指责声音太重,周五晚,天坛一改十多年来默许的做法,派出近60人巡逻,严禁躺坐、放风筝等活动,原本热闹的“神道”,也变得清净起来。躺坐在每天上万人走过的石板路上,可能原本就与破坏文物,沾不上多大关系。这背后,或许更多的是雅与俗的争论。而这样一对相对的概念,哪里又会有标准答案?

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    仙居:三百亩荷花竞相开放
    仙居:三百亩荷花竞相开放
    战高温 保生产
    战高温 保生产
    宝兰高铁开通运营
    宝兰高铁开通运营
    
    010020010010000000000000011101021121289555