新华网 正文
广西打造“渝桂新”南向通道重要节点
2017-07-10 17:24:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月10日电(记者林晖)广西壮族自治区副主席张晓钦10日在国新办新闻发布会上介绍,广西正打造我国西部地区由重庆经广西出海连通新加坡的“渝桂新”南向通道。待兰渝铁路全线通车后,这一通道还将继续向北延伸至兰州。

  张晓钦说,目前我国西部地区大通道多为东西走向,“渝桂新”南向通道由南宁向北经贵阳、重庆、成都,连通兰州和西安,将形成我国西部地区第一条南北走向大动脉。“渝桂新”通道与“渝新欧”通道连接后,可将我国西北地区与西南地区、中西亚与东南亚、“一带”与“一路”连接起来,形成“一带一路”经西部地区的一个完整环线,是一条国际陆海贸易新通道。

  张晓钦认为,这条南向通道具有广阔的市场前景和价值。“从重庆经长江航运出海是2400公里,运输时间超过14天。如果重庆经铁路到北部湾港是1450公里,运距缩短了950公里,运输时间只有两天,大大节约了运距和时间成本。如果从兰州向南到新加坡,将比向东出海时间节约5天左右,陆海运距缩短约一半。”

  据了解,下一步“渝桂新”南向通道沿线各方将重点在以下方面推进合作:一是开展多式联运,推动国际海铁联运和公铁联运;二是打通交通瓶颈,弥补跨省交通运力瓶颈,与东盟国家共同推进港口合作网络和中国-中南半岛经济走廊建设;三是开展通关一体化,提升通关便利化水平;四是开展物流服务,构建智能物流体系;五是开展信息服务,推进跨境电子商务、大数据、物联网、卫星导航等领域合作。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 广西贵港:“美丽产业”美了乡村富了民
    近年,广西贵港市围绕莲藕产业做新文章,“美丽产业”改善了乡村环境,实现了以“美”致富。
    2017-07-09 11:27:35
  • 广西创新讲习课堂邕城开讲
    6月27-30日,由自治区科技厅主办的“创新讲习-广西科技创新基地(平台)建设能力提升大宣讲”在南宁举办。来自全区重点实验室、工程技术研究中心、工程院的负责人及技术骨干集中学习。
    2017-07-10 07:13:01
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    
    010020010010000000000000011124031121295594