新华网 正文
2016年我国专利执法办案同比增长36.5%
2017-07-11 19:37:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月11日电(记者王宾)国家知识产权局日前发布的《2016年中国专利调查数据报告》指出,我国专利保护需求持续旺盛,有效专利实施率稳中有升,企业专利产业化较高。相比较而言,小微企业专利遭侵权风险较高、维权难度大,专利技术成果转化存在困难。

  据介绍,自2008年《国家知识产权战略纲要》印发以来,我国连续9年开展了全国专利调查工作。2016年调查的总体库为拥有有效专利的全部专利权人,包括企业、高校、科研单位、个人四类专利权人。

  电视“热剧”网络盗版横行、外观包装滥用“驰名商标”……这些常见的侵权行为源于取证难、成本高、赔偿低等知识产权保护“兜底”短板。报告指出,2016年,我国专利行政执法办案达48916件,同比增长36.5%,举证难成为制约专利司法保护的最重要因素。有超过6成的专利权人希望强化专利行政执法的主动性。“我国正在推动《专利法》第4次修订,将纳入对恶意侵权行为实施惩罚性赔偿措施,且赔偿金额将大大提高。”国家知识产权局局长申长雨表示。

  作为连接创新和市场的纽带,专利技术成果转化让“知识资本”变“真金白银”。报告指出,我国有效专利实施率稳中有升,达到61.8%;整体而言,企业规模与有效专利实施率呈正相关。而国家知识产权局展开的相关调查显示,对小微企业而言,“缺乏有效融资渠道”“构建营销渠道成本太高,无力承担”等成为掣肘其从技术转化中获益的重要原因。同时值得注意的是,高校有效专利实施率为12.1%,远低于企业的实施率。

  中国科学院大学知识产权系主任李顺德等专家表示,今后我国应注重加快构建有效的知识产权运用机制,完善以创新驱动为导向的评价体系,创新知识产权运营模式和服务产品等,为创新驱动强国发展注入“强心剂”。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    
    010020010010000000000000011101051121302212