新华网 正文
遏制“喜”字背后的浪费 浙江桐乡提倡喜宴每桌不超1500元
2017-07-11 21:16:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州7月11日电(记者魏董华)山珍海味、高级烟酒,结婚喜宴“讲排场”“拼豪华”,动辄数十万、上百万元的一场婚宴让不少年轻人背上沉重的“喜债”。近日,浙江桐乡市文明办发出倡议“移风易俗”,向“喜宴浪费”开刀,在酒店操办婚宴的,提倡每桌控制在1500元,坚决反对分发大量礼物和昂贵香烟。这一倡议也引起了网友关注和热议。

  今年26岁的浙江嘉兴人陈亮在当地工作,月收入三四千元。一场婚事不仅掏空了陈家的家底,还拉出一份沉重的“债务单”:定亲彩礼、结婚彩礼、婚房装修、酒席钱……仅这几项的花费就已超过47万元。他不得不东拼西凑几十万,才能办下这场婚礼。

  记者对“结婚成本”进行随机采访,发现陈亮的这份清单基本反映了结婚需要的费用,有些人家的花费甚至远比这个“标准”还高。

  不仅如此,喜酒婚宴的浪费现象依然普遍。开元集团董事长陈妙林说,喜酒婚宴讲究排场,集团旗下的酒店本打算推出喜宴6菜一汤系列,并承诺菜不够吃免费加菜,但不少消费者还是提出非要12菜一汤,一般会造成大概25%至30%的浪费。

  网友“扎扎”说:“现在宴席浪费难以遏制。一桌婚宴,经常每桌都剩下整只鸡鸭一筷都没动过,虽然有的还会把没吃过的菜打包,但是大部分都是扔在那里。”

  日前,浙江桐乡市精神文明建设委员会办公室印发了《关于开展“倡导移风易俗 树立文明新风”主题活动的实施方案》,要求推进移风易俗工作,倡导科学文明的生活理念,弘扬勤劳节俭的优良传统,树立文明新风尚。

  记者看到,这份倡议对定亲、迎亲、婚礼、婚宴、礼金等方面做了非常详细的规定,细致到“喜”字贴哪里,闹洞房、每桌费用、礼金数额等具体环节。

  该倡议提出,定亲环节不搞仪式、不收见面礼,定亲青年可互换小礼物,反对索要“天价”彩礼;迎亲车辆尽量减少,提倡借用亲朋好友车辆,提倡只在自家院子及房间里张贴“喜”字,不在家门口设置气拱门。

  在婚礼上,不搞歌舞助兴和抽奖活动,反对豪华奢靡婚礼,反对拼酒比赛,反对以低俗恶俗方式闹洞房、耍新郎新娘和伴娘;婚宴桌数、每桌花费都要控制,在酒店操办婚宴的,提倡每桌控制在1500元,坚决反对分发大量礼物和昂贵香烟等。

  此次移风易俗的倡议引起了热议,大部分网友纷纷支持。网民“曹勇平”认为,要推动移风易俗盛行,关键还是要让全民参与,宣传文明新风的好处,从根本上转变人们固有的思想观念。

  网民“陈峰”建议,以后农村的红白喜事都可以在村文化礼堂举办,这样就能控制桌数和菜量,同时各镇(街道)可建立举报制度,对顶风大操大办的要进行批评教育。

  桐乡市文明办相关负责人表示,婚丧嫁娶本该是维系亲友感情的活动,如今却背上了重重的人情债。倡导移风易俗,正慢慢转化为全社会的共同意愿。(采写:张钦)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 陕西一小学校长出借操场 给村支书家大办喜宴
    12月9日晚,学生放学后,田某利用学校操场办了十多桌酒席,招待村上前来帮忙的村民,第二天办了20桌,用来招待女方亲友。田某接受调查时说,按照农村习俗,儿子结婚前一天,他在学校操场办了26桌酒席,招待村里人和前来帮忙的亲戚朋友;12月10日儿子结婚当天,摆了20桌酒席,用来招待女方亲友。
    2016-12-19 22:33:53
  • 男子冒充政府机关人员办喜宴 骗走十余万元烟酒
    男子冒充政府机关工作人员到农村办喜宴骗烟酒,一年作案13起,金额达十余万元。没想,男子从此一去不复返,老王从老张处得知事情经过,二人发觉被骗了,立即报警。
    2016-03-10 14:45:05
  • 同学在喜宴上醉酒身亡 新郎赔偿6万元
    邀请同学参加婚宴,没承想同学醉酒后死亡。近日,蓝田县法院汤峪法庭调解了一起因参加婚宴过量饮酒后死亡的生命权纠纷案件,新郎一方赔偿死者家属各项费用6万元。
    2015-12-16 15:17:21
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    
    010020010010000000000000011108691121302478