新华网 正文
“让该快的快,该毙的毙” 江西新余设项目审批“绿色防线”
2017-07-11 21:37:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南昌7月11日电(记者 高一伟)“这个项目的工艺和排污处理设备没达标,预审设厂区域还处在商业区和住宅区之间,我们环保部门坚决不同意他们开工建设。”“好的,这个项目预审不予通过。”

  这是前不久,在江西省新余市国家高新技术产业开发区召开的招商引资项目预审会上的一段对话。一场只用了1个小时就完成了17个项目预审的会议,对于当地的招商引资工作,意味着什么?

  “这场会下来,我们‘毙掉了’不该通过的项目,让能通过的项目加快通过。”主持项目预审会的曾绍忠告诉记者,几年来,作为当地高新区的一名副调研员,他见证了当地招商引资工作的可喜变化。

  2013年3月,新余市为提高招商引资签约项目的质量,开始在全市范围内探索实行项目预审制:由发改、工商、国土、环保、规划、安监、工信等部门及其他相关职能单位,对项目产业类别、投资规模、选址方案、产出效益等,按照有关政策严格进行审核把关,并出具联合预审意见,最终做出适不适合、能不能落户的判断。

  在新余市招商引资服务中心副主任刘红永看来,新余项目预审制首要的作用是在发展地方经济时坚守底线,对“高投入、高消耗、高污染和低效益”等不适宜落户的项目,将生态关口前移,坚决予以排除,为当地生态筑起一道坚固的“绿色防线”。

  “这几年,有投资10亿元的年产十万吨铜棒等一批投资额度较大的项目,因不符合环保要求,项目预审中果断执行了‘一票否决’。”刘红永说,绿色生态是江西最大的优势,尽管一些项目的经济指标很可观,对地方财政也有较大助益,“可环保关过不了,一切免谈。”

  “对一些优质项目,项目预审会拉长审批周期吗?”

  “不会。恰恰相反,项目预审可以加速优质项目的审批进程。”曾绍忠介绍,项目预审制最大的特点是前置准入条件、对项目严格把关,把不该落户的项目挡在门外,而对可以落户的项目则提前介入,加快“并联审批”。

  “现在公司新项目审批,一两天就能解决!”江西沃格光电股份有限公司董事长助理周慧蓉告诉记者,今年初,该公司有个亟待申请的紧急项目,在确定可行性研究报告的最终修改稿后,当天她马上联系办证窗口,工作人员放弃中午休息立刻审核材料,新余市高新区发改局主管官员同时审核。当天下午,公司就拿到了项目立项批复。“多亏了之前的项目预审,对我们的项目审批流程提前介入。”

  “原来企业对于开工建设手续,都不认真考虑。前期没有认真准备,后期补的话就会出现很多麻烦和问题。”曾绍忠说,项目预审在优化项目投资服务的同时,也规范了企业项目建设的申报自查程序,促进了项目审批效率的提升。

  截至2017年5月,新余市级已召开项目预审会26次,预审项目226个,通过项目199个。“新余市今年已明确了‘凡签约必先预审’。”刘红永说,下一步,项目预审制将着眼落实责任,加强监督检查力度,规范预审会议召开时间和流程,并将项目预审制落实情况纳入当地开放型经济的考评中。

  “企业现在上项目,大多能够预先自查,有的已经在项目预审前和相关部门有过充分的沟通。”曾绍忠说,这促使政府部门之间进一步强化信息的互联互通,建立健全常态化的沟通机制。“打破‘信息孤岛’,让企业少走弯路,项目预审还有改善空间。”

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 村里有了“合同监管”“项目竞标”
    走进山东省莱芜市高庄法律服务所综合法律服务大厅,映入眼帘的是贴着“合同监管工作档案”和“项目竞标工作档案”标签的五个书柜里整齐摆放的文件夹。
    2017-07-11 15:09:29
  • 云南实行行政许可事项目录省级集中管理
    云南省政府审改办7日向社会公开发布《云南省行政许可事项通用目录》,涵盖41个行业主管部门,列入各级行政许可事项651项。
    2017-07-08 16:38:50
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    
    010020010010000000000000011176501121302513