新华网 正文
国家话剧院新剧《兰陵王》首演 深入情感哲思探索话剧民族化
2017-07-11 23:07:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月11日电(记者白瀛)国家话剧院新创话剧《兰陵王》11日晚在国话剧场首演。在中国话剧110周年之际,该剧通过深层次的民族情感和道德哲思,力求进一步探索中国话剧的民族化。

  话剧《兰陵王》从北齐名将兰陵王的传奇故事发展出全新的情节,将兰陵王设置成一个因目睹父王被害而用女儿态掩藏真性情的柔弱王子,齐后为唤回兰陵王的男儿血性,交予他先王遗物——神兽大面,戴上大面的兰陵王神奇般地平添雄伟气概,在战场上所向无敌,却也同时走到冷酷无情、暴虐可怖的人性另一个极端。最终,齐后用母性的牺牲帮助兰陵王告别迷途,回归本我。

  身为戏曲作家的罗怀臻首次涉足话剧。他说,希望借历史题材以当代观念对人性进行深刻的探讨,刻画人性中“羊性”和“狼性”的两极,拷问灵魂的真实和人性的复杂。

  该剧导演、国家话剧院副院长王晓鹰在剧中大量运用了戏曲、傩戏等民族元素,让演出更具趣味性。王晓鹰说,在中国话剧诞生110周年之际,作为舶来品的话剧“民族化”探索绝不应是用简单的戏曲形式作为色彩和装饰来讲中国故事,而是运用具有现代舞台艺术品格的跨文化呈现,传递出深层次的民族情感和道德哲思,在自己“中国意象现代表达”的探索创新上不断走向深入。

  本剧在舞台效果上突破了写实模式,具有魔幻色彩和象征性。悬挂于舞台上方雄伟巍峨的神武宫房顶,像是一个巨大的铁笼子,囚禁着剧中的人物内心。随着灯光变幻,衬于舞台底幕的巨大面具支离破碎,巨幅红绸从天而降,铺满舞台,剧中人物在鲜红中找回了迷失的本心,具有极强的视觉冲击力。

  剧中音乐气质也侧重民族与现代相融,其中加入了西凉乐龟兹乐的元素,仿佛将观众带领到幽暗冰冷的宫闱,或是刀光剑影的战场,外化人物情感,烘托舞台气氛,表现生命的复杂与艰难。

+1
【纠错】 责任编辑: 巩阳
相关新闻
  • 话剧《威尼斯商人》:一纸契约下慈悲与吝啬的博弈
    11日,由国家大剧院制作推出的莎士比亚话剧《威尼斯商人》亮相北京喜剧院的舞台,充满欧式风情的舞台布景与精致雅丽的服装造型原汁原味地再现莎翁笔下水城威尼斯的风貌。
    2017-07-11 20:50:48
  • 国家话剧院《战马》中文版将迎来第三轮驻场演出
    国家话剧院出品的舞台剧《战马》中文版将于7月28日至8月27日在国家话剧院剧场开启第三轮驻场演出。该剧已在全国演出200余场,成为近年来中国话剧市场中内涵与形式统一、艺术与商业统一的成功案例。
    2017-07-08 15:13:16
  • 国家话剧院复排《狂飙》纪念话剧先驱田汉
    2001年,国家话剧院前身之一中央实验话剧院在京上演了讲述田汉心路历程的话剧《狂飙》;16年后,导演田沁鑫将以“即时摄影”的手法复排此剧,在中国话剧诞生110周年之际纪念这位中国现代戏剧先驱。
    2017-06-03 11:23:25
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    
    010020010010000000000000011160091121302652