新华网 正文
闲置信箱何不升级快递柜
2017-07-12 08:30:31 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  小区信报箱,貌似与当下社会有点格格不入。但你去任何一个新建楼盘,信报箱还是屹立不倒。为什么?是强制的,如果开发商未予设计或未安装,住宅项目初期将不能通过相关审批,后期在验收房屋阶段也将被视为“不合格”。

  在书信往来的时代,无论信件、报纸还是明信片、银行账单,都可以通过小区信报箱投递。所以,相关法规将其列入现代小区的标配。但如今小区信报箱整体使用率很低,尤其是年轻人基本上都不再使用信报箱。信报箱因此成了张贴和投放广告单的所在。与之形成鲜明对比的是,小区传达室的快递时常堆积成山。

  少有人用的信报箱被强制设立,爆发增长的快递包裹无处安放。法规修订的滞后,与时代需求发生了脱节。信报箱既然少有人用,就不需要再强制设立了;相反,快递投送柜有必要成为新建小区的标配。

  事实上,福州等地已经开始试点启动小区信报箱的改造升级工作,主要的问题,一是钱谁出,二是后期谁维护。涉及钱的问题,业主可能不同意;涉及维护的问题,物业可能也有意见。所以,信报箱的改造工作,应该由市场化的方式来解决。其实,各快递公司在各个小区建设的快递自提柜,已经是一个很好的办法。市场化的竞争,既不需要公共财政掏钱,也不需要小区业主付费。

  当信报箱成为明显的浪费,就无需继续强制设立;当快递柜成为现实的需求,就应该在法规层面跟上。至于开发商与快递企业具体如何合作,就交给市场吧。(舒圣祥)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 学生闲置品捐赠还要更精准
    捐赠的闲置物遭市民无序的“哄抢” ,学生的爱心也有被虚置的嫌疑,这不是我们所乐见的结果。出现了不和谐的场景,学校也应换个思路:是否可以将毕业生闲置物品捐赠做得更精准一些呢?
    2016-06-14 17:06:13
  • 闲置的办公楼究竟在等什么?
    其实,无论是采用市场化的方式盘活资源,还是划拨公共事业,均比闲置要好,关键是官员要真正对公共资源负起责来。
    2016-05-21 16:52:00
  • 避免医疗设备闲置 应有精准化维度
    针对市民的反映,卫生部门表示,这是由于社区卫生服务中心缺少负责设备的专业医技人员。
    2015-12-18 18:18:51
新闻评论
    加载更多
    香港小学生走进天安门国旗护卫队营地
    香港小学生走进天安门国旗护卫队营地
    成都二环路高架水泥桥墩变身“绿色长廊”
    成都二环路高架水泥桥墩变身“绿色长廊”
    暑期安全第一课
    暑期安全第一课
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    
    010020010010000000000000011101111121303358