新华网 正文
不能再让笑气“很好卖”了
2017-07-12 08:30:31 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国内目前对“笑气”尚缺乏有效监管,也不属于法定的新型毒品。从“笑气”的危害性来看,对其严格监管理当提上日程了。

  近期,一篇名为《最终我坐着轮椅被推出了首都国际机场》的文章引发关注,一位在西雅图留学的中国女孩因沉迷“笑气”,最终导致下半身重度肌无力等严重身体疾病。其实在国内,“笑气”近年来也早已悄然流行。

  据钱江晚报报道,“笑气”购买渠道很容易找到,记者在一电商平台,花40元钱就轻松买到一盒内含10支的“笑气”。而“笑气”专职供货商更是表示,“很好卖,我光杭州的送货司机就三个。”

  低门槛的“笑气”带来的是高危害。一旦沉迷“笑气”无法自拔,耗费大量金钱自不必说,更会摧毁人的健康。要命的是,对“笑气”上瘾导致的各类疾病,目前医学尚未有有效手段治疗;严重者,甚至会导致死亡。

  法国某媒体2015年就曾报道,2006年到2012年间,英国就有17人因吸入笑气死亡。2014年,英国16至24岁的青少年中,至少有7.6%的人接触过“笑气”。此后,英国政府加强了管制,但效果依然不佳。最知名的案例是,2016年,英国伦敦著名的诺丁山嘉年华会上,伦敦警方一共缴获了价值15万英镑的笑气罐。

  随着互联网的发展与海外留学生人数的增加,“笑气”也迅速传入中国。早在2011年,豆瓣上就有名为“笑气怎么耍”的帖子,并且下面还有跟帖交流经验。

  遗憾的是,国内目前对“笑气”尚缺乏有效监管,“笑气”并不在我国的《麻醉药片及精神药品品种目录》中,也不属于法定的新型毒品。也就是说,“笑气”的主要用途还是医用麻醉剂与食品添加剂,这也是为何记者能轻易买到“笑气”的原因。

  不过,从“笑气”的危害性来看,对其严格监管理当提上日程了。

  以日本为例,在发现笑气罐流通泛滥后,厚生劳动省立即决定于2016年2月18日以后,在日本全面禁止除医疗等目的之外所有“笑气”的生产流通、贩卖;并规定,对违反者处三年以下监禁及300万日元(约18万元人民币)以下经济处罚。与英国、日本相比,我们的监管,显然还有些滞后。

  追求刺激与新奇,暂时逃避现实的痛苦,借药物、毒品来获得快感,是很多人年轻时候的“快意人生”。今天这些“打气球”的年轻人“笑”得有多甜,明天“伤”得就有多重。不能再让“笑气”市场野蛮生长了。(陈小二)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 新华网评:别拿大麻不当毒品
    我国禁毒形势严峻复杂,贩毒吸毒要严厉打击。每个公民都应当承担起相应的社会责任,主动抵制毒品,不能盲目相信“大麻非毒论”。
    2017-06-27 15:33:58
  • 新华网评:毒品毒品快走开
    6月26日是第三十个国际禁毒日,禁毒工作当然不仅在这一天,在这一场没有终点的战斗中,我们只能赢,不能输。
    2017-06-26 08:02:23
  • 美化毒品,无异于贩毒
    毒品危害猛于烈火,每个公民都应当承担起相应的社会责任,不吸毒、不染毒,更不能替毒品洗白、美化。毒品导致社会财富流失、人性沦丧、道德滑坡,是造成社会不稳定的重要因素。刻意美化毒品、为毒品洗白,行为上与贩毒无异。
    2016-10-26 16:55:23
新闻评论
    加载更多
    香港小学生走进天安门国旗护卫队营地
    香港小学生走进天安门国旗护卫队营地
    成都二环路高架水泥桥墩变身“绿色长廊”
    成都二环路高架水泥桥墩变身“绿色长廊”
    暑期安全第一课
    暑期安全第一课
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    
    010020010010000000000000011101111121303383