新华网 正文
国画大师傅抱石作品展12日亮相中国三峡博物馆
2017-07-12 18:39:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆7月12日电(记者刘恩黎)由故宫博物院、南京博物院及重庆中国三峡博物馆共同主办的“金刚坡下——傅抱石抗战时期绘画作品展”,于12日在重庆中国三峡博物馆亮相。

  此次作品展汇集三家文博单位所珍藏傅抱石先生的绘画作品80件套、印章15枚、手稿10册。其中包括《潇潇暮雨》《万竿烟雨图》《日暮归庄图》等傅抱石于抗战时期在重庆所创作的经典画作。据三峡博物馆相关负责人介绍,此次展出的画作多为首次公开集中对外展示,所汇集展品的文化价值、艺术价值和市场价值不可估量。

  据了解,傅抱石1904年生于江西南昌,原名长生、瑞麟,号抱石斋主人,是我国近现代著名的国画大师。抗战期间,傅抱石携全家老小从广西迁至重庆,定居于成渝古道上的金刚坡下。重峦叠嶂、林木茂盛的金刚坡给予他心灵的欣慰与艺术的滋养,其独特的技法“抱石皴”正源于金刚坡的山水与风雨。

  据悉,本次展览将持续至10月8日,对公众免费开放。

+1
【纠错】 责任编辑: 连迅 李志强
新闻评论
    加载更多
    “冬病夏治”正当时
    “冬病夏治”正当时
    甘肃张掖:七彩丹霞美如画
    甘肃张掖:七彩丹霞美如画
    盛夏来临 西湖荷花进入最佳观赏期
    盛夏来临 西湖荷花进入最佳观赏期
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    
    010020010010000000000000011100001121309006