新华网 正文
北京下半年将依托“热点网格技术”精准打击环境违法行为
2017-07-13 19:44:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月13日电(记者倪元锦)记者13日从北京市环保局环境监察工作会获悉,下半年北京市环境监察执法重点将聚焦散乱污企业聚集区、挥发性有机物(VOCs)排放行业,依托“热点网格技术”对环境违法行为进行精准打击。环保部门还将联合公安部门,对检查中发现适用行政拘留环境违法行为及涉嫌污染环境刑事犯罪案件,依法进行处理。

  据介绍,“热点网格”是通过卫星遥感,把京津冀及周边重点区域“2+26”城市主要地区,按3km×3km划分成若干个网格。结合卫星遥感、空气质量地面观测、气象观测等各类数据,利用认知计算技术和大数据分析,通过模拟繁衍,来确定每个网格的PM2.5平均浓度,并根据浓度变化,来确定PM2.5浓度高的重点地区。

  执法人员可有针对性地对这些热点网格内的排污单位进行执法检查,提升环境监察执法的精准性。

  据了解,环保部门将充分运用热点网格技术,组织各区对网格内污染源开展精准执法,逐一摸排检查,建立问题清单,查处各类违法行为,做到“查处一起、整改一起、消除一起”。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘强
新闻评论
    加载更多
    黄山现日出美景 引游客拍照留念
    黄山现日出美景 引游客拍照留念
    塞罕坝美景醉游人
    塞罕坝美景醉游人
    美丽小鸟蓝喉蜂虎现身闽江中下游河谷
    美丽小鸟蓝喉蜂虎现身闽江中下游河谷
    旅韩大熊猫“爱宝”“乐宝”庆生
    旅韩大熊猫“爱宝”“乐宝”庆生
    
    010020010010000000000000011102601121316000