新华网 正文
厉害了Word“世界瓷都”——福建德化
2017-07-14 10:55:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网泉州7月14日电(刘文婷)“法国人最喜欢订购产自德化的高档陶瓷日用品。”长期定居福建省德化县的新加坡华侨陆镇源是当地龙头陶瓷企业德化协发光洋陶器有限公司的董事经理。据他介绍,其公司精心开发的“Luzerne”、“ 协发光洋”等品牌产品在海外市场均享有极高声誉,去年就已经出口2000万件产品远销欧美、东南亚等国家。

近日,在福建省德化县一家陶瓷企业,工人在抽检自动化生产线上的陶瓷半成品。(新华社记者宋为伟摄)

  在德化县,像协发光洋这样的优质陶瓷企业有2600多家,去年整个县城的陶瓷产值达199.5亿元,成为支撑本地发展的民生支柱产业。近年来,随着泉州检验检疫局全力支持帮扶出口陶瓷质量安全示范区建设,联合福建出入境检验检疫部门,培育技术、品牌、质量等陶瓷出口核心竞争优势,今年2月份,德化县被质检总局授予“国家级出口陶瓷质量安全示范区”称号,成为继广东潮州之后我国第二个、福建省首个国家级出口陶瓷质量安全示范区。

  泉州德化以瓷器闻名尤其以白瓷独领风骚与江西景德镇、湖南醴陵并称为中国“三大瓷都”,目前是全国最大的工艺陶瓷生产和出口基地。早在宋元时期就成为“海上丝绸之路”的重要出口商品,德化白瓷“白中泛黄、温润如玉”,法国人称之为“中国白(Blance de chine)”。因此,德化也被誉为“中国白的故乡、瓷艺术的摇篮”,被列入国家首批非物质文化遗产保护项目。2015年5月,还被授予全球唯一“世界陶瓷之都”称号。

  “近年来,德化海外市场发展迅速,去年出口陶瓷137.64亿元,销往全球五大洲190个国家和地区,约占全国陶瓷出口总量的9%,其中近一半出口的是‘一带一路’沿线国家。”据中共德化县委常委刘惠煌说,是这个价值200亿元的大产业撑起了“千年瓷都”的城市梦,而刚获得的国家级示范区称号会让世界更加认可德化陶瓷的质量品质。

  记者从福建检验检疫局获悉,德化是于2013年12月成为全国首个省级出口陶瓷质量安全示范区,去年12月顺利通过国家质检总局考核组现场考核,今年2月成为第四批“国家级出口工业产品质量安全示范区”。通过推行国家级出口陶瓷质量安全示范区,德化陶瓷企业的质量安全管理水平明显提升,出口产品档次明显提高,产业转型升级步伐明显加快,进一步扩大了企业出口。

  尤其是在泉州检验检疫局支持帮扶下,示范区立行立改、补齐短板,取得明显成效。

  首先,极大促进了外贸转型升级。出口持续逆势增长,2014至2016年,德化陶瓷出口外贸连续三年量价齐增,80%的产品销往190多个国家和地区,出口占全国同类行业9%以上,排名全国第二、福建省第一今年前5个月份,全县自营出口商品总值5.16亿元、比增11.52%,外贸出口增速连续5个月位居泉州各县(市、区)首位质量持续保持稳定,均未出现因质量、安全、环保等问题遭受国外退运、通报问题品牌持续发展壮大,目前全县拥有马德里国际商标19枚,中国驰名商标6枚、中国陶瓷行业名牌21个,福建省著名商标33枚、福建省名牌产品18个,品牌拥有量居福建省山区县前列,德化出口陶瓷品牌集聚优势日益凸显。

  第二,极大助推了新旧动能转换。示范区建设带动了以电子商务代表的新经济蓬勃发展,德化连续三年跻身全国大众电商创业最活跃的县十佳、福建省第二位,连续三年进入“中国电商百佳县”榜单并连续两年位居前十、福建省第二位,入选网商数据应用50强县全国第7位,成功举办首届中国陶瓷电商峰会并被中陶协授予“创会会址”,阿里研究院、淘宝大学多次在全国推广德化电商经验,成为同时获评中国电商百佳县、中国电商百强县、国家电子商务示范基地全国唯一的陶瓷产区。

  第三,极大提升了世界瓷都品牌。据德化县常委刘惠煌介绍,在首届中法文化论坛上,“德化·中国白——文化交流的使者”和“德化·中国白——艺术的生命力”展览作为论坛的首场活动,共展出60多位陶瓷艺术家的300多件作品;目前,正举办“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛,邀请国内外知名设计人才、艺术大师到德化合作创作,推动产品开发与国际艺术、时尚潮流、客户需求全面接轨,促进中国陶瓷文化走向世界。

  有优势必发挥,有特色必彰显,德化也正抓住机遇力求做强做大。泉州出入境检验检疫局德化办主任曾良焕表示,下一步,福建检验检疫局将组织学习借鉴35个直属检验检疫局、56个国家级示范区的先进经验和做法,把“定标准、夯基础、抓提升、建平台”四项工作要求不折不扣落到实处。

  同时,以泉州争创“全国质量强市示范强市”为切入点,深化德化示范区建设,充分发挥好示范区的品牌效应,把德化出口陶瓷质量安全示范区建设成出口商品质量安全的样板区、对外贸易便利化的先行区、出口竞争新优势的培育区,让“世界陶瓷之都”福建德化在“一带一路”上焕发光彩。

  值得关注的是,作为一个人口仅33万的山区县,却有10多万人从事陶瓷业,有2600多家陶瓷企业,可见这个主导产业对一个城市崛起起到的至关重要作用,并已经形成了“全县动员、全民动手”的良好氛围。瓷白、山绿、水秀、人和,在这四者的和谐作用下,古老的德化陶瓷将薪火不断,焕发新生,勇闯世界。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国总统特朗普访问法国
    美国总统特朗普访问法国
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    
    010020010010000000000000011100001121319368