新华网 正文
原始月球曾短暂拥有炽热金属大气层
2017-07-16 11:06:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月16日电 月球是冷冰冰的,大气层稀薄到相当于没有。但美国宇航局科学家模拟发现,40多亿年前月球刚诞生时,曾短暂拥有炽热的大气层,其中富含金属元素。

  目前科学界一般认为,月球诞生于太阳系形成早期,地球当时与一颗火星大小的原始行星发生碰撞,飞溅的碎片凝聚形成了月球。英国《新科学家》杂志最近报道说,美国宇航局戈达德航天中心的科学家以此为基础,模拟了月球刚刚形成时的情形。

  初生月球的表面覆盖着熔岩海洋,其表层受到3个来源的热量影响:早期的太阳,刚刚经历过撞击、热辐射很强的地球,以及熔岩海洋自身。模型显示,这些因素会使月球表面产生炽热的大气,大部分集中在面朝地球的那一面,主要成分是气态的钠和二氧化硅。

  研究人员说,月球大气层起初可能覆盖了三分之二的月球表面,温度超过1700摄氏度。正对地球的地点压强可能达到上万帕斯卡,大约相当于现今地球海平面气压的十分之一。离该地点越远,压强越低。巨大的气压差产生强劲的风,从正对地球的地点刮向背对地球的一面,速度最高可超过音速,在熔岩海洋上掀起波浪,并将大量物质和能量转移到月球背面。

  这个原始大气层非常短命,可能只维持了1000年左右。随着月球逐渐远离地球,表面温度越来越低,熔岩海洋的表层逐渐凝固形成硬壳,大气也越来越稀薄。大气成分有的凝固沉积下来,有的“逃逸”到宇宙空间。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 如何在月球上开出人类第一朵花
    由教育部深空探测联合研究中心组织,重庆大学牵头的科普载荷“月面微型生态圈”,将作为嫦娥四号的“乘客”之一,于2018年登陆月球表面,进行人类首次月面生物实验,届时将向全球进行直播。
    2017-06-22 08:06:00
  • 中国专家揭秘月球上如何种土豆
    6月18日,“月面微型生态圈”总设计师谢更新接受北京青年报记者的采访,详细介绍了月球上种植马铃薯等这一生物学实验的设想和过程。谢更新:如果植物种子能在这个环境下发芽、生长、开花,蚕卵能正常孵化、幼虫成长发育、破茧成蝶,一定程度上说明人类在月球居住不是梦想。
    2017-06-19 07:23:01
新闻评论
    加载更多
    中国空军常态化远海远洋训练检验海上实战能力
    中国空军常态化远海远洋训练检验海上实战能力
    南京开放防空洞供市民纳凉
    南京开放防空洞供市民纳凉
    告别贝雷帽!全军8月1日起佩戴夏常服帽
    告别贝雷帽!全军8月1日起佩戴夏常服帽
    长沙橘子洲景区重新开园
    长沙橘子洲景区重新开园
    
    010020010010000000000000011124031121326277