新华网 正文
斯洛伐克吹起“丝路风”
2017-07-17 21:34:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社布拉迪斯拉发7月17日电(记者曲曦)竹竿顶端的瓷盘晃动旋转,似迎风而立的荷叶,又若飞舞的彩蝶。伴随着中国杂技团演员们高难度的转碟表演和观众热烈的掌声,由中国侨联组织的“亲情中华·筑梦丝路”艺术团中东欧巡演,16日晚在斯洛伐克首都布拉迪斯拉发拉开帷幕。

  位于布拉迪斯拉发佩特扎尔卡区的文化宫座无虚席。不少斯洛伐克观众早早来到演出现场,一些华侨华人更是举家前往,期待观看这场原汁原味的“中国秀”。

  当晚,艺术团为观众带来了包括歌舞、器乐、杂技等十余个不同类型的节目。悠扬的旋律,时而低沉,时而高亢。一首首思乡之曲,博得现场侨胞阵阵喝彩。而由中国杂技团表演的《喧歌嘻调——转碟》《俏花旦——集体空竹》和球技《宫·商·角·徵·羽》凭借富有中国韵味的视觉元素及高超的技艺,更是将现场气氛推至高潮。

  斯洛伐克观众克里斯蒂安在观看完节目后表示,这是一场非常精彩的演出,“我是第一次在现场观看中国杂技表演,非常棒!令人吃惊!我希望能有更多机会亲身体验和了解中国文化”。

  中国驻斯洛伐克大使林琳表示,艺术交流是人文交流最好的纽带,希望通过这样的方式促进中斯两国加深了解、扩大合作、增进友谊。

  演出结束后,观众和演员们还一起参观了由中国驻斯洛伐克大使馆主办的“丝路新颜”图片展。

  “亲情中华”是中国侨联打造的外宣品牌之一,于2008年启动。截至今年6月,中国侨联系统共组织了200个“亲情中华”艺术团,赴世界70个国家和地区进行了900多场慰问演出。

  为弘扬中华优秀文化、加强中外文化交流、助力“一带一路”建设,中国侨联2015年6月启动了“亲情中华·筑梦丝路”专项活动。此次中东欧之行,艺术团已在捷克进行演出,还将前往匈牙利、斯洛文尼亚、意大利进行演出。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
    加载更多
    霞映三峡美如画
    霞映三峡美如画
    长空栈道:西岳华山第一天险
    长空栈道:西岳华山第一天险
    仙居:雾锁群峦如仙境
    仙居:雾锁群峦如仙境
    “水中茶馆”享清凉
    “水中茶馆”享清凉
    
    010020010010000000000000011101301121333891