新华网 正文
【守望相助七十载 壮美亮丽内蒙古】“中国书法城”乌海:让普通人成就书法梦
2017-07-17 09:59:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月17日电(徐倩 赵冰)地处内蒙古西部的乌海市,不仅是一座新兴的工业城,更被誉为“中国书法城”。书法,成为了这座城市的标签和名片。75岁的乌海市民张世宏老人说,“书法城建设,成就了普通人的书法梦”。

  书法城建设成就普通人的书法梦

  在乌海市林荫街道海鑫社区的书法活动室,75岁的张世宏老人找到了退休后的精神寄托。

6月24日,张世宏老人在海鑫社区活动中心练习书法。新华网发 (赵冰摄)

  与几十位书法爱好者一起练习书法,交流心得,这让张世宏的晚年生活充实惬意。而今,经过三年多的练习,他的书法技艺突飞猛进,写得一手好字,让他身心愉悦而且自信。

  “如果没有书法,我可能还没从悲伤中解脱。”71岁的乌海市民张秀兰,噙着泪水握住记者的手。

6月24日,张秀兰老人在海鑫社区活动中心练习书法。新华网发(赵冰摄)

  几年前,老伴的去世,让张秀兰一度觉得活不下去,天都要塌了。这时,家附近的社区书法协会,吸引了她的注意。年轻时,她就对书法感兴趣,但忙于照顾家庭,无暇发展爱好。

   一开始,她只是用书法消磨时光,但后来她真的爱上了书法,更重要的是,书法让她从失去老伴的阴影中解脱出来。她说,“只要来到社区练习书法,我就能忘记悲伤。”

  书法成为乌海熠熠生辉的金质名片

  乌海市地处宁蒙陕甘经济区结合部、沿黄经济带中心区域,是内蒙古自治区向西、向南开放的窗口,更是“一带一路”建设重要节点城市。

  上世纪50年代末,乌海开始在书法文化领域崭露头角。2008年,乌海被中国书法家协会命名为首个“中国书法城”;2011年,获得“中国硬笔书法名城”称号。自此,乌海的书法城建设驶入快车道,全民爱好书法、习练书法之风蔚然。

  特别是近年来,乌海市创新性地推进“书法五进”工作模式,即书法进机关、进社区、进学校、进企业、进军(警)营。乌海市还在积极推进“书法靓市”工程,在街道、建筑物外立面、商铺牌匾上增添墨、纸、中国印等书法文化元素。

6月24日,海鑫社区活动中心书法老师王松松在教学生练习书法。新华网发 (赵冰摄)

  乌海建成书法活动示范基地有47个,书法活动室68个,常年参与书法活动的爱好者达5万多人。乌海有两所学校,被中国书法家协会命名为“兰亭小学”;数百件作品获全国“兰亭奖”“文华奖”等奖项及提名。目前,乌海市有国家级书协会员35人,自治区级书协会员145人,还成立了国内首个女子书法协会。

  坚持以书法城建设为龙头,推动书法事业和文化产业协调发展,乌海走出了一条品牌效应和惠民发展相结合的独特道路。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵冰
新闻评论
    加载更多
    霞映三峡美如画
    霞映三峡美如画
    长空栈道:西岳华山第一天险
    长空栈道:西岳华山第一天险
    仙居:雾锁群峦如仙境
    仙居:雾锁群峦如仙境
    “水中茶馆”享清凉
    “水中茶馆”享清凉
    
    010020010010000000000000011100521296568071